Разрушитель мифов. Понедельник
22.05.2017
22:22
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Тёмная материя. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Селекционер 
Форум » Тайны Вселенной. » Проблемы Вселенной. » Тёмная материя. (Темная материя обнаружена?)
Тёмная материя.
СелекционерДата: Воскресенье, 30.10.2011, 12:44 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 50
Статус: Offline
Физики США, работающие с детектором CoGeNT (Coherent Germanium Neutrino Technology), предназначенным для поиска частиц, из которых предположительно состоит темная материя, заявили о том, что эти частицы, наконец, обнаружены. Если открытие подтвердится, оно будет иметь огромное значение.
Эти гипотетические частицы неизвестной сегодня массы называются вимпами (WIMPs или weakly interacting massive particles). С нормальной материей они могут вступать только в слабое взаимодействие, и зарегистрировать их можно только в том маловероятном случае, если вимп столкнется с ядром нормального атома. Ядро при этом отскочит и испустит фотон. На принципе улавливания таких фотонов и основана работа подземных детекторов (их в мире несколько), ищущих темную материю. Однако коллеги с аплодисментами пока не спешат.

Детектор CoGeNT расположен на глубине 600 метров под землей в одной из заброшенных железнорудных шахт Миннесоты и представляет собой кремний-германиевый диск размером с хоккейную шайбу. В феврале прошлого года команда CoGeNT уже сообщала о регистрации событий, которые можно интерпретировать как детектирование вимпов. Если так, то, по расчетам ученых, масса вимпа должна составлять 7-11 масс протона. Но это могло быть и что-то другое, например, фон или случайная осцилляция, поэтому особого шума их сообщение тогда не наделало. Сейчас физики, работающие с CoGeNT, заявляют об уверенной регистрации вимпов, причем практически с той же массой, что была зафиксирована раньше – 5-10 протонов.


В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум.
 
SimeonДата: Воскресенье, 22.01.2012, 11:48 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас учёные мира говорят о постоянном увеличении "Темной Материи"...
А вот её роль во Вселенной так и не могут определить.


Если бы показания глаз имели большую силу, чем свидетельства разума, то пальму первенства в мудрости пришлось бы присуждать несомненно орлу.
 
panДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:04 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы обнаружили новое явление во вселенной, названное темный поток – это когда огромные скопления галактик движутся в одном направлении к некоторой точке в пространстве. Темный поток является третьим китом, на котором держится устройство Вселенной. Первые два – это темная энергия, которая отвечает за ускорение Вселенной и темная материя, которая оказывает влияние на вращение галактик.

Предположение о наличие темного потока основанные на анализе и обработке новых данных, полученных с помощью космического зонда WMAP. Этот зонд был запущен в начале 2000 года для исследований реликтового излучения, которое заполняет пространство Вселенной. По одной из теорий, реликтовое излучения является эхом Большого Взрыва.

До последнего времени считалось, что температура космического пространства одинакова во всех его точках и составляет 2.7 кельвина. Проанализировав данные, полученные с помощью зонда WMAP, исследователи пришли к выводу, что в некоторых точках пространства эта температура отклоняется от средней на 0.0001 градуса. Дальнейший анализ позволили выявить закономерность – отклонения связанны с некоторыми галактическими скоплениями. Причем движение этих галактических скоплений подчиняется странной закономерности – все они двигаются в одном направлении, и это не связанно с общим расширением Вселенной. Открытие новой, скрытой силы во Вселенной имеет огромное значение – наличие точки пространства, к которой стремится часть галактик, не вписывается в современную модель формирования Вселенной.

Теоретики уже поспешили дать ответ на вопрос – что это за сила и куда движется часть галактик. В основе теории инфляционного происхождения Вселенной, лежит предположение, что в раннем возрасте Вселенная состояла из пузырьков и была похоже на пену. Через 10е-36 после Большого Взрыва один из пузырьков расширился и стал нашей Вселенной. А загадочный темный поток – это след, ведущий в один из соседних пузырей, другую Вселенную.


У Бога всего много!
 
interkooДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:27 | Сообщение # 4
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Кое-что новенькое:
Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» составили самую точную карту распределения темной материи. Темная материя проявляет себя только за счет гравитационного поля — по крайней мере, вплоть до сегодняшнего дня никакой достоверной информации об обнаружении ее каким-то иным образом не появилось.

Темная энергия— это еще одна загадка, возникшая в космологии к концу XX века. Наблюдения, накопленные к тому времени, показали не только существование загадочной невидимой субстанции— темной материи, которой в десятки раз больше обычного вещества. Из данных о скоростей галактик стало понятно, что Вселенная расширяется с ускорением. Иными словами, гравитационное взаимодействие уступает какой-то иной силе, расталкивающей материю— силе, которая получила название темной энергии.

Знания о том, когда возникли группы галактик, позволяет ответить на вопрос о том, в какой момент вклад гравитации со стороны темной материи и обычного вещества стал больше вклада темной энергии. А это, в свою очередь, может приблизить и понимание сути, пока что, загадочной сущности воистину вселенского масштаба.

news.mail.ru


Не телесные силы и не деньги делают людей счастливыми, а правота и многосторонняя мудрость.
 
Форум » Тайны Вселенной. » Проблемы Вселенной. » Тёмная материя. (Темная материя обнаружена?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz