span {color:black;} Разрушитель мифов. - Древние сооружения Мальты.
Разрушитель мифов. Понедельник
11.12.2017
05:13
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Древние сооружения Мальты. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Таинственная Мальта.

                                                                        
Мнайдра.

На Мальте сохранились едва ли не самые древние на Земле мегалитические сооружения. Ученые называют их храмами, ссылаясь на то, что здесь существовала сложная церемониальная культура погребения. В то же время известно, что это было общество, высоко развитое технически, создавшее свой календарь и обладавшее обширными знаниями по астрономии.

На фото: Таинственные святилища в местечке Хаджар Им на Мальте и Джгантия на Гозо примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе, старше городищ майя и Стоунхенджа. Они построены из громадных каменных глыб, и до сих пор остается загадкой, каким образом 6 тысяч лет назад можно было поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, да еще и укладывать камни так плотно, что между ними не остается щелей.



                                                                             
Храмовый комплекс Скорба.
Мегалиты Мальты и Гозо.


Мальтийские мегалиты считаются не только самыми древними из обнаруженных до сих пор. Они примечательны еще и тем, что, как правило, стоят не обособленно, а образуют громадные комплексы. Старейший из мальтийских мегалитов - Джгантия - находится на северо-востоке острова Гозо, Он был возведен примерно в 3400-3000 годах до н.э., а обнаружен в 1826 году. Слово Джгантия означает «гигантская» или «великанша» и очень подходит мегалиту. Он представляет собой два отдельных храма с разными входами, но общей задней стеной. Храмы имеют несколько вогнутый фасад, перед которым устроена платформа из больших каменных блоков. Самый древний храм комплекса состоит из трех полукруглых комнат, расположенных в форме трилистника. Ученые считают, что такая троичность символизирует прошлое. настоящее и будущее, или рождение, жизнь и смерть. Хагар Квим датируется примерно 3300 годом до н.э.



                                                             Храмовый комплекс Джгантия.
Это название переводится как "стоящие камни", потому что до раскопок над землей виднелись только верхушки огромных глыб. Высота некоторых из них больше пяти метров. Этот комплекс находится на острове Мальта, к юго-востоку от Ла-Валетты. Поражает мастерство зодчих древности, идеально подогнавших друг к другу горизонтальные и вертикальные камни. Геометрические и математические расчеты, которыми пользовались строители, удивительно точны. Храмы отображают движение Солнца от восхода до заката, а во время равноденствия солнечные лучи падают прямо на главный алтарь.

Не менее удивительны и другие храмы. Гипогей Галь Сафлиене - многоуровневое подземное святилище, уходящее в землю на 12 метров, и Таршиен – самый большой храмовый комплекс Мальты, состоящий из четырех зданий.

                                                                               Храмовый комплекс Таршиен.

Для чего их строили?

Согласно одной версии, эти мегалитические комплексы использовались как храмы и места захоронения. В некоторых из них действительно проводились религиозные церемонии, а позднее погребали усопших. Но для того ли они были предназначены первоначально? Ведь
древние сооружения часто меняли свою функцию и. по мнению ряда исследователей, именно это и произошло с мегалитическими комплексами Мальты. По другой версии, мегалиты использовались для проведения астрономических наблюдений Луны и Солнца. Но нужно ли это было древним земледельцам? Для начала сева или уборки урожая гораздо полезнее наблюдать за состоянием почвы и погодой.

Следующая версия, начисто отрицаемая ортодоксальными учеными, многое, тем не менее, объясняет. Возможно, мегалиты являются сложными техническими устройствами - генераторами акустических или электромагнитных колебаний. Замечено, что большинство мегалитов сооружено из горных пород определенного состава, содержащих значительное количество кварца: песчаники, гранит; в известняке его мало, но все же он есть. А кварц способен под воздействием сжатия генерировать электрический ток - создавать пьезоэффект, и поддерживать постоянство колебаний, стабилизировать частоту. Кроме того, при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Подмечено. что под основанием многих менгиров, кстати, ориентированных узким концом вниз, лежат кварцевые пяточные камни.

Гигантские излучатели?


Впервые ультразвуковое излучение мегалита измерили совершенно случайно. Британские зоологи исследовали жизнь летучих мышей в районе менгира Роллрайт (на границе графств Оксфордшир и Уорвикшир) и выяснили, что перед восходом солнца камень начинает излучать ультразвуковые волны, сбивающие летучих мышей с пути. Излучение наиболее интенсивно и длительно во время равноденствий, минимально во время солнцестояний. Вдобавок отмечены циклические всплески излучения. Еще интереснее обстоят дела с древними погребальными сооружениями из камня - дольменами. Геометрические параметры их пустых внутренних камер позволяют предположить, что эти сооружения могут генерировать инфразвуковые акустические колебания. А деформация плит дольменов, приводящая к возникновению в кристаллах кварца электрического поля, происходит за счет приливного воздействия Луны и Солнца. Приливная волна, образуемая притяжением Луны, приводит к вертикальным перемещениям не только воды в океанах, но и слоев земной коры- Не потому ли мегалитические строители интересовались движением Луны что им нужно было знать время работы своих -излучателей»?

Быть может, с помощью акустического воздействия строители мегалитов могли остановить врага, предсказать начало землетрясения или шторма? Возможно, именно этим объясняется душевное волнение, которое, входя в древний храм, ощущают некоторые наши современники?

О, эти безумные рельсы!

К исполинским мегалитическим сооружениям мы как-то уже привыкли. Да, пирамиды, Стоунхендж - могильники, святилища - все понятно. То есть ничего не понятно, но можно сделать вид, что понятно. А вот сотни загадочных борозд, которые, словно рельсы, пересекают остров Мальту в самых разных направлениях - это уже вовсе ни с чем не сообразное явление. Многие из них тянутся параллельно, а потом внезапно сливаются в одну колею, чтобы круто свернуть или плавно уйти в сторону. Необычные "рельсы» пересекают горы, могут закончиться на крутом обрыве, чтобы потом прямо внизу, в долине, продолжить свой путь в том же направлении. А на побережье они уходят прямо в голубые воды Средиземного моря и на большой глубине тянутся по дну на сотни метров. И появляются на соседнем с Мальтой острове Гозо. Ширина одной «рельсы» колеблется от 15 до 25 сантиметров, глубина колеи ~ от 10 до 70 сантиметров, значит, диаметр колеса, которое по этой дороге катилось, должен достигать двух метров.

Расстояние между бороздами колеблется от 63 до 123 сантиметров. Кто и каким образом создал тысячи лет назад в скалистом грунте острова эту сеть борозд?
Логики нет ни в параметрах транспортного средства, которое могло бы «ехать» по этим рельсам, ни в том. как они были проложены. Крупнейший мальтийский археолог профессор местного университета Энтони Бонанно считает, что не менее 90% всех углублений проходят вблизи древних храмов. Из чего делает вывод, что они требовались для их строительства. Но как могли рельсы, по которым нельзя ничего везти, способствовать возведению старинных сооружений? Кстати, время возникновения как каменных колоссов в Андах, так и загадочных полос на Мальте ориентировочно - 6-7 тысяч лет назад.

О том, как и для чего были созданы диковинные борозды, было выдвинуто немало гипотез. Согласно одной из них, это следы от тележек, в которые были впряжены тягловые животные. Однако опыт показал, что тележки не смогли бы маневрировать в колеях, так как радиус поворота у них очень мал. Есть предположения, которые даже неловко анализировать. например, что борозды – это письмена, которые видны только с воздуха. Или же это остатки транспортной системы, соединявшей Европу с Африкой. Самой удачной, на первый взгляд, кажется гипотеза, связанная с сотнями шаров из мягкого известняка, которые найдены на острове. Ее авторы высказали предположение, что эти шары служили опорами платформ, на которых перевозили многотонные каменные блоки на строительство храмов, которых сохранилось на Мальте 23 штуки. Но следы от шаров имели бы закругленную форму, а на самом деле они корытообразные. Тяжести больших глыб известняковые шары не выдержат, а ради малых стоило ли огород городить? Да и невозможно доставлять грузы по столь запутанным колеям...

Остроумно, но бездоказательно.

Есть две парадоксальные гипотезы, которые невозможно сходу оспорить, но и подтвердить, как водится, нечем. Первая,- что все-таки это "напортачили» пришельцы. Разладилось у них там что-то в небесах, и пошел хлестать лазерный луч с орбитальной станции по несчастной Мальте. И вторая - что случилась-таки между высокоразвитыми атлантами война, и вот эти самые колеи-борозды - следы применения некоего оружия. Пожалуй, это можно было бы назвать скверной шуткой и уходом от решения вопроса. Однако, если вспомнить гипотезу Давенпорта и Винченти о том, что Мохенджо-Даро постигла судьба Хиросимы, а ряд уфологов при этом утверждает, что ядерными ударами было уничтожено несколько городов Шумера и Вавилона (Содом, Гоморра и другие), то предположение это не покажется столь уж диким. Ведь войны сопутствуют человечеству испокон веков. Причины для этого, к сожалению, всегда находятся, и тут вопрос "зачем" оказывается неуместен...

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz