span {color:black;} Разрушитель мифов. - Зачем нам конец света?
Разрушитель мифов. Пятница
18.08.2017
19:43
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Зачем нам конец света? | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зачем нам конец света?

   В самом деле – зачем? Почему человечество с упорством, достойным лучшего применения, ждет своей гибели? Уж сколько их было предсказано, этих концов света – первые упоминания о близящейся мировой катастрофе относятся ко временам Древнего Египта. А как ожидали конца света после смерти последнего Апостола!.. А в год столетия со дня распятия Иисуса!.. Не говоря о крайне сомнительном, с точки зрения порядкового номера, 666-м – уж в год, совпадающий с числом Зверя, точно мир рухнет!..

Не рухнул. Как не рухнул и в прочие «точно предсказанные», научно выверенные или полученные в «пророческих» видениях даты.

И если весь многотысячелетний опыт нас не отучил верить в мифы о конце света, значит, эта вера нам для чего-то нужна. Для чего же?

Об этом мы беседуем с президентом Международной Академии Генной Психологии, членом Международной Ассоциации Прикладной Психологии (IAAP), Ассоциации Психологических Наук (APS), Ассоциации Американских Психологов (APA), одним из ведущих генных психологов и психоаналитиков России Дмитрием Калинским.

- Прежде всего, давайте договоримся, что "конец света" – не явление в полном смысле слова, не событие – возможное или невозможное, неважно. Это – бренд, товар. Причем, супер-раскрученный бренд и крайне ходовой товар: как с точки зрения продавца, так и с точки зрения потребителя.


В самом деле, разве люди при словах «конец света» представляют себе грохот разваливающихся домов, омерзительный запах гари, разрывающий легкие, своих искалеченных, окровавленных, хрипящих в предсмертной судороге детей, самих себя, придавленных обломком стены, беспомощно извивающихся, с размазанными по асфальту кишками?.. Да ни в коем случае! Перед глазами возникают совсем иные картины – величественные, по-своему красивые. Гибнущее солнце, разверзающаяся бездна, схлопывающийся мир…

- А почему, собственно, мы представляем себе не реалистическую картину смерти со всеми ее неаппетитными подробностями, а вселенский спектакль?

- Так уж человек устроен: защитные механизмы психики включаются. А главное (вернемся к началу разговора), потому что конец света – это бренд.

Вот смотрите: нормальный человек опасается «встречи в темном переулке». Я говорю не о паническом страхе, не о фобии, а о том, что никто и никогда не идеализировал и не романтизировал встречу с насильником или грабителем. Тут уж каждый – реалист. И вполне отчетливо осознает, как чудовищно такая встреча может закончиться. Почему? Прежде всего, потому, что есть люди, попадавшие в подобные переделки: от них мы знаем, как это тяжело и ужасно. Во-вторых, стать жертвой мерзавца – не уникальный опыт, а несчастье, причем, увы, вполне рядовое. Ты пополнишь собой длиннейший список пострадавших – только и всего. Так что из нападения грабителя никто бренд не делает.

С концом света ситуация в принципе иная. Ведь он еще никогда не случался – кто знает, как это будет? Словом, конец света – некое невероятное шоу, и нам, нам может выпасть на долю стать его свидетелями! Разве не хочется увидеть то, что не дано было узреть доселе никому?

Именно на этом построены образы гибели мира во множестве современных фильмов – да хоть все в том же «2012». Так и рождается бренд.

- Ну, с фильмами, книгами и прочей масс-медийной продукцией ясно: нужны тиражи, доходы. Чем больше народа думает о конце света, боится его, размышляет, когда и каким образом он может произойти – тем больше зрителей придет на апокалиптический фильм, прочитают книгу на эту тему. А чем больше людей увидят и прочтут – тем востребованней становится тема, то есть, можно писать новые книги и снимать новые фильмы…

Но ведь не только журналисты и «киношники» раскручивают бренд?

- Прежде всего, его раскручивают псевдо-ученые, которым хочется получать миллионные инвестиции под свои чудо-проекты спасения мира, защиты от Апокалипсиса. Ах, какие деньги получены для разработки защиты от большого адронного коллайдера, который «грозил» спровоцировать возникновение черной дыры! Миллиарды! Призывы так и звучали: «Остановим Апокалипсис!». Чем грозней и громче – тем серьезнее раскошелятся инвесторы.

- В Америке сейчас очень популярны дома-бункеры стоимостью 10 миллионов долларов, в которых семья может надолго укрыться от последствий применения ядерного, химического и биологического оружия.

- Что там Америка?! У нас, под Москвой на знаменитом Рублево-Успенском шоссе полтора-два года назад начали строить бункеры на глубине от 20 до 50 метров под землей: все как положено, со всеми удобствами и евродизайном. Для спасения от Апокалипсиса. Очень модно…

- Итак, давайте посмотрим, кому выгоден миф о конце света. Авторам всяческих бестселлеров и фильмов о конце света; псевдо-ученым, умеющим припугнуть инвесторов и общество; строительным компаниям, специализирующимся на возведении бункеров…

- А также проповедникам и руководителям сект, провозглашающих, что только их приверженцы спасутся. Для них грядущий конец света – золотое дно. Запуганные и одурманенные члены апокалиптических сект с радостью отписывают своим гуру дома и капиталы. Логика проста: на тот свет с собой не заберешь, зато на эти деньги гуру сможет спасти еще кого-то из заблудших!

- Не говоря уж о том, какую власть получают руководители сект над умами и душами своей паствы. Это ведь тоже дорогого стоит.

- Разумеется. Вообще, «выгода» от раздувания темы конца света вовсе не исчерпывается материальной стороной вопроса. Кое-кому куда важнее иные дивиденды. Например, руководителям государств.

Тем, кто отвечает за настроения в обществе и зависит от них, очень важно отвлечь людей от реальных проблем. Чем размышлять о действиях или о бездеятельности правительства и олигархов, о кризисе, о губительной иммиграционной политике и прочих неприятных вещах – пусть-ка народ про конец света думает, бункеры строит и крупу запасает. Какая удобная позиция!

Но и это еще не все. Что самое ужасное в идее конца света, даже если воображать его не как реальную смерть, а как шоу? Близкий Апокалипсис отнимает уверенность в завтрашнем дне. А человеком, утратившим веру в собственное «завтра», потерявшим почву под ногами, очень легко манипулировать. К чему, собственно, и стремятся руководители всех мастей.

- А мы-то почему введемся?!

- Потому что и нам, большинству, во всяком случае, это выгодно. Да-да. Политики и олигархи таким образом отвлекают наше внимание от своих махинаций, а сами мы, благодаря идее конца света, отвлекаемся от решения собственных насущных проблем. Судите сами: есть ли смысл искать выгодную работу, получать образование, тратить силы на личностный рост, если через год-полтора все само собой рухнет? Или: стоит ли думать о таких мелочах, как квартплата, если скоро конец света?!

Приближающаяся гибель мира – отличное, просто замечательное оправдание любого шага, любого поступка. Если вот-вот все полетит в тартарары – можно вообще ничего не делать или, наоборот, можно позволить себе все. Плюнуть на ближних, прокутить последние деньги… Вот, кстати, прекрасное подтверждение: в последние пару лет VIP-поездки на самые престижные курорты подорожали в два-три раза. И что? А ничего: отели забиты под завязку. Народ пошел в отрыв. Трать – и будь что будет.

- Давайте взглянем на проблему с другой стороны. В мире нарастают тревожные симптомы, как будто подтверждающие, что надвигается нечто ужасное – может, и в самом деле, приближается конец света? Природные катаклизмы, изменения климата, мировой кризис, техногенные катастрофы – вспомним недавний ядерный взрыв в Японии…

- Вы правы, все это – черты некоего глобального сбоя, который затронул и природу, и политику, и экономику. Это признаки того, что происходит некий качественный переход – и только от нас зависит, на каком уровне, в каком мире мы окажемся.

- А что, собственно, в глобальных процессах может зависеть от меня, например? На что я – не политик, не олигарх, не знаменитость – могу повлиять?!

- Каждый человек может и должен влиять на собственную жизнь. Каждый отвечает за себя, за свою судьбу. Человечество, которое, собственно, вступило в эпоху глобальных перемен, это не аморфная масса, не некая отдельная сущность. Это совокупность всех нас, каждого в отдельности. Разве не так?

Вряд ли нам с вами стоит обсуждать вопрос, материальна ли мысль. Материальна – это не только эзотерики утверждают, это уже наука доказала и, кстати, ученым удалось даже взвесить мысль. Ну, да это отдельная тема.

Так вот, все наши чаяния, надежды, страхи по-своему влияют на реальность. Хрестоматийный пример: сколько блокбастеров снял Голливуд с картинами взрывов и страшных крушений в Нью-Йорке? Мир ответил страшно, но, увы, адекватно, согласно «запросу»: 11 сентября 2001 года взлетели на воздух Башни-Близнецы… Что произошло? Реализовался сценарий, который миллионы людей, жадно глядя на экраны, так давно «проигрывали», репетировали.

Два года назад на экраны вышел фильм, сюжетом которого создатели сделали взрыв атомной электростанции. Трагедия разворачивались в Японии – и вот, получите, распишитесь: в Японии случается страшная трагедия ровно на этот сюжет.

Раз уж мы так подробно говорим о влиянии кино, нельзя обойти молчанием фильм-катастрофу «Меланхолия», прогремевший на нынешнем Каннском фестивале. О чем это произведение искусства? Правильно, о гибели Земли в результате столкновения с планетой Меланхолия (вам это не напоминает предсказания о грозящем нам столкновении с мифической планетой Нибиру?). Зритель имеет полную возможность наблюдать и метания людей в преддверии неминуемой смерти, и вселенскую катастрофу. Миллионы людей не просто видят все это, они эмоционально соучаствуют – тем самым вызывая к жизни именно этот сценарий развития событий.

- То есть, человечество программирует конец света, готовит себя к нему?

- Увы, да. К счастью, в этом гибельном шоу участвуют отнюдь не все. Обратите внимание, именно сейчас, на волне апокалиптических настроений, возникают и набирают силу новые духовные школы, посмотрите, как популярны всевозможные тренинги личностного роста – и психологические, и эзотерические. Они ведь тоже не на пустом месте появились, не по мановению волшебной палочки. Это ответ на общественный запрос. Вот что радует! Немалой части людей хочется не поддаваться панике, они стремятся выстоять. Понимают, что конец света, чтобы ни талдычили лже-учителя, — не гибель всего.

Вот это очень важный момент, давайте остановимся на нем поподробнее. В природе нет и не может быть ничего конечного. Все переходит из одного состояния в другое, завершение чего-то всегда означает начало нового. Новый уровень, новый этап, новое состояние. Даже смерть – не конец, а переход в иное существование, в этом тоже сомневаться не приходится.

Потому и конца света быть не может – возможен переход, окончание одного периода – и начало следующего. А для перехода на более высокий уровень необходимо что-то в себе изменить – отсюда и запрос на новые знания о себе и мире, новое понимание мироустройства.

- Получается, что разговоры о конце света кого-то пугают, вгоняют в депрессию, а кому-то, напротив, помогают расти духовно, развиваться?

- Именно так. Вообще, обратите внимание, любой катаклизм в итоге приводит к колоссальному прорыву. Вот вам пример: Вторая мировая война. Это была страшная катастрофа для человечества, для всей нашей цивилизации. Но как во время войны и после нее взлетела медицина, каких высот в кратчайшие сроки достигли технологии, как стала развиваться экономика!

То же происходит с людьми. Кого-то проблемы, жизненные преграды, утраты загоняют в угол – людей слабых, закомплексованных, неуверенных в себе, тех, чье сознание переполнено неправильными, негативными установками. Остальные же получают мощный стимул к развитию – и достигают высот, о которых до того, в спокойной обстановке, и не мечтали.

- Видимо, такие люди – надежда Земли. Если наберется достаточное количество позитивно настроенных, нацеленных на духовное развитие землян, нам удастся совершить качественный скачок, тот самый переход. Если же нет – вместо перехода на новый уровень получим откат назад, к хаосу?

- Да, к сожалению…

- Дмитрий, еще такой вопрос. Ну, со всяческими лже-пророками ясно: что в первом веке после Рождества Христова, что в нашем, двадцать первом, люди такого толка заинтересованы в нагнетании эсхатологических настроений. Чем больше людей поверило, тем больше у них последователей, тем сами гуру влиятельней и богаче. Но в прежние времена не было ни кино, ни книг, издававшихся миллионными тиражами, ни ученых, торговавших чудо-технологиями защиты от Апокалипсиса. Да и правительствам, наверное, не было интереса в массовой истерии: испуганный, впавший в панику народ неуправляем. Почему же на всем протяжении истории идея конца света регулярно становилась столь популярной?

- Всегда, во все времена нагнетание страха перед приближающейся гибелью мира было наилучшим способом манипулировать массами. Чем сильнее люди боятся – тем легче ими управлять. И проповедникам, и государям – всем. Вспомним Фрейда, еще он открыл, что в человеке борются два главных инстинкта – жажда жизни и стремление к смерти. На этом играли и играют.

    Другой вопрос, что такой массовости, как сегодня, история еще не знала. Пресса, кино, книги, интернет… Судите сами: в 2009-м на запрос «2012» поисковая система Google находила 170 млн. страниц. Впечатляет, не правда ли?  Сейчас по тому же запросу выводится только 36 млн. страниц....

Именно массовость, масштабность проникновения гибельной идеи в умы – главная угроза нашего времени. Впрочем, об этом мы уже говорили: чем больше людей визуализируют грядущую катастрофу, тем выше риск, что именно такой, трагический сценарий реализуется…

- Но о конце света твердят со всех сторон. Чтобы не думать о нем, надо, видимо, заткнуть уши, выключить навсегда телевизор, радио, вырубить интернет, отказаться от кино, перестать общаться с окружающими?

- Ну, зачем столь крайние меры? Не смотреть и не слушать новости по телевизору и по радио – неплохая идея. Ведь по этим каналам нам подают не новости как таковые, а их трактовку, нам внушают, как к той или иной новости относиться, как ее оценивать. В этом смысле интернет куда демократичнее: просто сообщает о случившемся. Хочешь быть в курсе – будь. Хочешь подробностей – читай. Хочешь смаковать детали – иди на соседний сайт и наслаждайся. Человек выбирает сам.

Вот и выбирайте: читать ли вам про грядущий конец света – или вообще перестать думать на эту тему.

Вот это, на мой взгляд, вопрос принципиальный. Зачем, скажите на милость, думать о конце света, если это процесс неконтролируемый? Если вы ничего не можете изменить? Не заткнете вырывающуюся из недр вулкана лаву, если случится небывалое извержение. Не отгоните от орбиты Земли пресловутую планету Нибиру или залетный гигантский метеорит. Не перестреляете агрессивных инопланетян. И так далее.

Не тратьте время, силы и нервы на мысли о том, что вас не касается, что вам не дано изменить. И увидите, как многое вы изменить можете – чтобы и мир, и ваша личная судьба стали лучше, гармоничнее. 

У Бога всего много: хочет - спасет, а хочет - зальет!

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz