span {color:black;} Разрушитель мифов. - Глобальное похолодание.
Разрушитель мифов. Суббота
24.06.2017
15:16
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Глобальное похолодание. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Глобальное похолодание неизбежно....

 
Генрих Алексеев
доктор географических наук

«На Землю надвигается ледниковый период», – предупреждает заведующий сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. Статья известного астрофизика, размещённая на «Файле-РФ», всколыхнула научный мир.

  Неотвратимость грядущего похолодания подтверждает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического НИИ, профессор Генрих АЛЕКСЕЕВ. Правда, по его мнению, это не так уж страшно и наступит не слишком скоро. 

– Внимание, которое уделяется влиянию Солнца на нашу планету, вполне оправданно. Тем более, оказывается, мы недостаточно знаем о происходящих на нём процессах, в том числе о тех, которые определяют периодичность изменений земного климата, о чём писал уважаемый Хабибулло Абдусаматов. Кроме 200-летнего цикла, в котором поток солнечной энергии колеблется наиболее заметно, обнаружены ещё по крайней мере десять циклов с разной длительностью. Они установлены не по прямым наблюдениям за Солнцем, а по косвенным, так называемым «прокси-данным», полученным методом изучения концентрации различных изотопов, в том числе «углерода-14», «бериллия-12» в древних отложениях или ледниках. Амплитуда изменения светимости Солнца в упомянутых циклах определена весьма приблизительно, поэтому моделирование пока затруднительно. Тем не менее, путем наложения данных получена кривая, простирающаяся в прошлое до седьмого тысячелетия до новой эры. На ней обозначены как температурные максимумы, так и минимумы, причём последних было достаточно много. Эта кривая экстраполируется и в будущее. И получается, что ближайшее глобальное снижение солнечной активности будет наблюдаться где-то через 500 лет, затем снова наступит потепление. Что касается 200-летнего цикла, если брать за основу его, и сейчас – максимум, то следующий минимум должен быть через 100 лет, к 2100-му, а не к 2050 году, как считает Хабибулло Абдусаматов.

Особо стоит остановиться на Арктике. Сильные колебания климата за историю инструментальных наблюдений происходят здесь с периодичностью примерно 60 лет. Максимум чётко зафиксированного первого потепления Арктики пришёлся на 1930-1940-е годы. В 1990-2000-е мы наблюдали следующий пик, а минимум пришёлся на 70-е. Если проэкстраполировать такой ход событий, то ближайшее похолодание мы можем ждать в 2030-е.

Основной инструмент для исследования колебаний климата – как текущих, так и будущих – глобальные модели, в которых учитываются процессы, происходящие и в океане, и в атмосфере, и на суше. Были попытки изучить, как реагировала наша планета на изменения солнечного излучения в далёком прошлом. Прокси-данные с учётом извержения вулканов позволяют достаточно точно воспроизвести температурную прокси-кривую (т.е. основанную на косвенных данных, а не инструментальных измерениях). Но что касается последнего периода, начиная с 1970-х годов – графики, основанные лишь на учёте колебаний энергии Солнца и извержений вулканов, расходятся с наблюдениями. К влияющим на климат факторам необходимо приплюсовать углекислый газ, а рост его доли в химическом балансе планеты считается антропогенным. Установлена чёткая зависимость между сжигаемым углеводородным топливом и прибавкой СО2. Мировой океан – действительно очень мощный источник углекислого газа, но здесь он как выделяется при сезонном повышении температур, так и поглощается при её понижении. Утверждение, что главный источник роста СО2 – океан, спорно.

Уместно заметить, что процессы на Солнце ещё недостаточно изучены и ввиду их сложности: неравномерность излучения, разные диапазоны волн... Эра спутниковых наблюдений началась сравнительно недавно – в 1979 году, и измерения даже такой важной величины, как солнечная постоянная, давали расхождения за счёт того, что использовались разные инструменты. Если сказать образно, климат на нашем светиле не менее загадочен, чем на Земле. И вероятно, циклы, которые воссозданы по прокси-данным, не являются строго постоянными. Поэтому Хабибулло Абдусаматов совершенно прав, что надо продолжать наблюдения за Солнцем, и его эксперименты в этом направлении – действительно важная вещь.

Одновременно необходимо совершенствовать глобальные модели, проверять гипотезы. К примеру, по одним оценкам изменение солнечной активности даёт 10% наблюдаемого потепления, а по другим – до 30%. Учёным есть, над чем работать. Главное – обеспечить постоянный мониторинг: что происходит в климатической системе Земли, что на Солнце, и одновременно развивать фундаментальные науки в этом стратегически важном направлении. Поэтому сейчас ни сторонники антропогенной теории, ни «естественники» не могут достоверно предположить, что будет через 50 и через 100 лет.

Если снова вернуться к Арктике, там сейчас намечается некий перелом, особенно это заметно в океане, в потоке тёплой воды, поступающей из Атлантики. Измерения в проливе Фрама показывают, что «подогрев» достиг максимума в 2007-2009 годах, а сейчас пошёл на снижение.

Наиболее показательный и хорошо поддающийся измерению со спутников параметр – площадь льда, который остаётся в Северном Ледовитом океане после летнего таяния. Ряд измерений показывает, что она после минимума в 2007 году в течение двух лет увеличивалась, а в 2010-м снова сократилась, но не до наименьшего уровня. Такое впечатление, что минимум всё-таки пройден. И в сибирских арктических морях дальнейшего уменьшения площади льда после 2007 года не наблюдается. Поэтому одна из важных задач российской инициативы о проведении Международного полярного десятилетия вслед – посмотреть, куда же пойдут процессы.

Конечно, глобальное потепление – не миф. Наблюдения показывают, что оно началось с приходом XX столетия и прошло два температурных пика. Первая фаза потепления закончилась в 1940-е годы, после чего наступило похолодание. Оно достигло своего максимума в 1970-е годы, затем начался новый рост температуры.

Если говорить о похолодании, то Арктика внесла в него заметный вклад. Наблюдаемые здесь процессы могут приостановить и современное потепление. 


Климат отложил потепление....

Вопреки всем прогнозам арктический покров увеличился на 60 процентов!

Учёные получили доказательства начала глобального похолодания.

  Сторонники наступления глобального похолодания торжествуют. "Похолодание уже началось, - считает Анастасиос Цонис, профессор Университета штата Висконсин. - Думаю, оно будет продолжаться ближайшие 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление закончилось".

Защитники глобального потепления срочно пытаются объяснить этот фортель климата. Ведь совсем недавно казалось, что у них на руках железные аргументы. В 2012 году ледяной покров сократился до рекордного уровня - 4,5 миллиарда квадратных километров. Казалось, вот-вот сбудется прогноз британских ученых, который они дали в 2006 году: уже летом 2013 года Арктика останется безо льда. Свое предсказание они сделали на основании компьютерных моделей климата. Но все произошло ровно наоборот.

Вообще с моделями климата ученые периодически садятся в лужу. Например, ни одна не предсказала, что в начале этого века так быстро в летние месяцы будет сокращаться ледяной покров. Таяние льдов Гренландии и других районов Арктики происходило стремительно, по своим непонятным науке законам. Правда, ученые с энтузиазмом отреагировали на эту тенденцию, и опять же с помощью моделей они нарисовали катастрофические сценарии будущего. Так, если лед будет таять с такой же скоростью, то уже к концу века уровень Мирового океана поднимется на 1,6 метра, затопив многие прибрежные районы, в том числе крупнейшие города планеты. Их оппоненты тут же заявили, что эти страшилки не имеют под собой научного обоснования, что климат живет по своим законам и он преподнесет еще немало сюрпризов. Именно это и произошло в этом году, когда лед вопреки всем компьютерным моделям сковал огромные территории.

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук:

- В формировании льда наблюдается явная цикличность. Скажем, в 30-е годы прошлого века ледяной покров в Арктике был минимален, суда без ледоколов проходили огромные расстояния. Затем картина изменилась, и лед примерно до 70-х годов стал ежегодно покрывать большие площади. После очередного потепления наступило похолодание - вновь начался рост ледяного панциря вплоть до начала нынешнего века с его глобальным потеплением.

И вот в этом году мы видим очередной ледяной всплеск. Но это вовсе не означает, что началось глобальное похолодание и пора готовить сани. У похолодания совсем другие временные рамки - тысячелетия. А внутри этих рамок всегда будут "короткие" циклы колебаний климата - по 100, 50, 30, 10 лет. Так живет природа. Словом, не следует из разового случая делать какие-либо глобальные выводы.


Форма входа


Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz