span {color:black;} Разрушитель мифов. - ФОРМИРОВАНИЕ ЗВЁЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ И ПЛАНЕТНЫХ СИСТЕМ.
Разрушитель мифов. Вторник
17.10.2017
05:18
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | ФОРМИРОВАНИЕ ЗВЁЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ И ПЛАНЕТНЫХ СИСТЕМ. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

ФОРМИРОВАНИЕ ЗВЁЗДНЫХ СКОПЛЕНИЙ И ПЛАНЕТНЫХ СИСТЕМ.


Вначале, после окончания кратких во времени процессов аннигиляции, вещество по граням ячеек (в плёнках ячеистых пузырей) было распределено равномерно, с одинаковой плотностью. Однако уже в самой архитектуре ячеистой пены Вселенной были сформированы центры гравитационной конденсации вещества в ячейках.

Возникли три центра конденсации звёздных систем в ячейке:

1) Вершины куба (ячейки). Это самые мощные центры, так как в них сходятся вершины восьми ячеек и они находятся на пересечении трёх взаимно перпендикулярных плёночных плоскостей. Это хорошо видно на Рис.2, где эти центры обозначены цифрой 1. Силовые поля гравитационного притяжения вокруг этих центров начинают стягивать массу вещества в гранях ячейки (из 3-х взаимно перпендикулярных плоскостей) к этим центрам. На серединах рёбер ячеек силовые поля от вершин ячеек уравновешивают друг друга и на серединах рёбер создаются условия для формирования новых центров конденсации.

2) Середины рёбер кубов (ячеек). Это центры конденсации средней величины, в них соприкасаются рёбра четырёх кубов (ячеек) и они находятся на пересечении двух взаимно перпендикулярных плёночных плоскостей. На Рис.2 они обозначены цифрой 2.

3) Центры граней кубов (ячеек). Здесь уравновешиваются силовые поля от центров конденсации первых двух типов. Это скопления третьей величины, самые слабые. Грань является общей для двух ячеек. К тому же львиную долю массы из грани стягивают на себя первые и вторые (более мощные) центры конденсации. На Рис.2 центры скоплений третьей (малой) величины обозначены цифрой 3.

Как только закончились процессы аннигиляции и возникли центры гравитационной конденсации, так началось стягивание вещества из граней кубов-ячеек к этим центрам под действием сил гравитационного притяжения. В процессе стягивания к центрам конденсации вещество концентрировалось в звёзды, а звёзды в галактики. Галактики в последующий период при своём движении к центрам конденсации, формировались в скопления галактик. Из предложенной модели понятна форма галактик в виде блинов, так как галактики формируются в тонких слоях граней ячеек. Стягиваясь с обширных областей граней, находящихся на различных расстояниях от центров конденсации, галактики формируют рукава и получают общее вращательное движение. Это спиральные галактики. Такие галактики формируются в звёздных скоплениях 3-ей величины и на периферии звёздных скоплений 1-ой и 2-ой величины. Из вещества, расположенного в ближайшей окрестности от центров гравитационной конденсации 1-ой и 2-ой величины, формируются эллиптические галактики. Причём чем ближе области к этим центрам, тем больше эллиптические галактики по форме приближаются к сфере. Это вызвано тем, что подобные галактики формируются силами из взаимно перпендикулярных плоскостей. В предложенной модели вещество в гранях ячеек имеет гораздо большую плотность, чем в принятых на сегодня моделях с равномерным распределением массы по объёму. Это с одной стороны снимает проблему формирования галактик. В моделях с равномерным распределением массы сил гравитации хватает только до формирования звёзд, а для формирования галактик вещество в расширяющейся Вселенной имеет настолько малую плотность, что сил гравитации на формирование галактик не хватает. С другой стороны большая плотность вещества, сосредоточенного в "тонких” плёнках граней обеспечивает более длительный процесс первоначального (до звёздного) атомарного синтеза.

Для оценки общей массы ячейки нужно учесть, что на одну ячейку приходится одно скопление галактик первой величины, три скопления второй величины и три скопления третьей величины. Поясним. У куба 8 вершин, в каждой из которых находится сверхскопление первой величины. В каждой вершине куб соприкасается с 7-ю другими кубами, следовательно, каждое скопление первой величины является общим для 8-ми ячеек. Отсюда на одну ячейку приходится одно скопление первой величины. У куба 12 рёбер, в центре каждого ребра формируется скопление второй величины. Каждое ребро является общим для 4-х ячеек (кубов). Отсюда на одну ячейку приходится 3-и скопления второй величины. У куба 6-ть граней, в центре каждой из которых формируются скопления третьей величины. Каждая грань является общей для 2-х ячеек. Отсюда на каждую ячейку приходится по 3-и скопления третьей величины.

Галактические скопления в трёх отмеченных типах конденсации имеют различную пространственную конфигурацию. Скопления первого типа, стягиваясь из трёх взаимно перпендикулярных плоскостей, имеют шаровидную форму. Скопления третьего типа имеют форму блина (диска). В зонах второго типа галактики концентрируются, видимо в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Таким образом, если принять предложенную модель, то Вселенная представляет собой послойный кружевной узор из галактических звёздных скоплений трёх величин. Последовательность рёбер соседних ячеек образуют так называемые нитевидные сверхскопления, имеющие протяжённость в миллиарды световых лет. [15].

 

 

Рис.2

 

Принято считать, что на больших масштабах (значительно больших размеров ячеек) вещество Вселенной однородно по плотности. Это не так. Чем ближе к центру Вселенной, тем меньше размеры ячеек при неизменной их массе. Отсюда во Вселенной есть градиент плотности материи и вещества от периферии к центру (как изображено на Рис.1).

Для того, что бы ячеистая структура сохранялась при расширении Вселенной (расширение во все стороны доказано Хаблом) просто необходимо движение слоёв от центра к периферии с относительным ускорением. Относительным, по отношению к общему абсолютному замедлению расширения Вселенной под действием сил гравитации. Общее замедление расширения Вселенной связано с работой против сил гравитации, с переходом кинетической энергии расширения в потенциальную энергию гравитации. Но если все слои будут замедляться одинаково, т.е. двигаться с одинаковой радиальной скоростью, то вся масса Вселенной сбилась бы в достаточно тонкий (по космологическим меркам) фронт расширения. Ни о какой ячеистой структуре, ни о какой однородности Вселенной, ни о каких благоприятных условиях для биологической жизни в этих условиях говорить не приходится. Рассмотрим ещё Рис.1. Чтобы ячеистая структура сохранялась необходимо, чтобы весь сегмент ячеек между двумя радиусами перемещался как единое целое. Возможно, ячейки в слоях располагаются и не столь симметрично по сегменту, а несколько смещены друг относительно друга по поверхности соприкосновения двух слоёв. Это не повлияет на ход последующих рассуждений. В тоже время, учитывая однотипность условий последовательного формирования ячеистых слоёв, нельзя исключать и предложенную на Рис.1 симметрию. Последнее слово за экспериментальной астрономией. За промежуток времени, когда одна из предыдущих ячеек займёт положение последующей по радиусу движения, и все другие ячейки обязаны совершить такое же перемещение. Но так как размеры ячеек с увеличением радиуса растут, должна расти и скорость расширения (перемещения) ячеек. Причем, для сохранения геометрической формы расширение по радиусу движения должно быть равным расширению в перпендикулярном направлении по кругу большого диаметра. Сделаем некоторые оценки.

Рассмотрим промежуток времени, когда слои переместятся на одно положение по радиусу. В общем случае увеличение размеров ячейки (увеличение её ребра) есть функция от радиуса и времени. Так как мы рассматриваем одновременное перемещение всех ячеек в секторе, то в данный момент расширение в последовательности слоёв есть функция только радиуса. Для заданного промежутка времени, и скорость расширения ячеек есть функция только радиуса. Скорость расширения ячейки - того слоя определится по формуле: , где - радиус - того слоя; - число рёбер ячеек в данном слое, лежащих на большом круге данного слоя, величина постоянная для всех слоёв; - заданный промежуток времени, за который последовательность слоёв перемещается на одно положение по радиусу.

Промежуток времени для каждой последующей смены положения слоёв увеличивается, т.к. расширение Вселенной замедляется. Но мы рассматриваем ситуацию с одним актом перемещения, когда постоянен для всех ячеек в секторе. Отсюда из выше приведённой формулы видно, что для заданного промежутка времени скорость относительного расширения линейно зависит от радиуса. В силу линейной зависимости относительной скорости расширения ячеек от радиуса, относительное ускорение процесса расширения ячеек в последовательности слоёв есть величина постоянная в данный момент времени. Слои расширяются относительно друг друга равноускоренно.

Относительное ускорение слоёв от центра к периферии при общем замедлении расширения возможно при условии, что каждый внутренний слой замедляется быстрее следующего за ним внешнего. Это и создаёт эффект относительного ускорения от центра к периферии, что находится в полном согласии с законом Всемирного тяготения. В предложенной модели массы всех слоёв (и каждой ячейки) одинаковы. Однако к центру растёт плотность массы и уменьшаются расстояния (размеры ячеек), что приводит к увеличению сил притяжения и, следовательно, к увеличению отрицательного ускорения (торможения).

Исходя из полученного выше результата, что каждый последующий слой движется по отношению к предыдущему, считая от центра с постоянным ускорением, найдём абсолютное ускорение торможения – того слоя: , где - относительное ускорение слоёв при расширении от центра к периферии; - абсолютное торможение периферийного слоя. Знак минус в формуле означает направление вектора ускорения по радиусу к центру, по направлению силы гравитационного притяжения. Зная ускорение – того слоя, найдём силу притяжения ячейки в этом слою: , где - масса ячейки, величина постоянная для всех ячеек Вселенной. Мы записали выражение для силы притяжения по закону классической динамики т.к. относительные скорости звёздных скоплений далеки от релятивистских. Во всей этой схеме есть одна неувязка, непонятно к чему притягивается с наибольшей силой и ускорением торможения ближайший к центру слой ячеек. Разумным представляется предположить, что на ранних стадиях расширения после аннигиляции массы вещества, ближайших к центру слоёв, сколлапсировали в огромную чёрную дыру.

В Интернете (например, на сайте "Известия науки”) было сообщение об обнаружении в космосе огромной "дыры”, пустой области размером в миллиард световых лет на расстоянии от Земли в 6-10 млрд. световых лет. Часть астрономов объясняют это сосредоточением в данной области так называемой тёмной материи, которая обладает свойством расталкивать видимую материю. Поэтому в данной области нет даже реликтового излучения.

Попытаемся объяснить возможность возникновения подобной "дыры” не прибегая к тёмной материи, а исходя из рассмотренной выше модели ячеистой структуры Вселенной. Судя по расстоянию в 6-10 млрд. световых лет, сравнимом с радиусом Вселенной, с учётом идеи симметрии Вселенной, эта "дыра” находится в центре Вселенной, вокруг сингулярной точки. Её образование можно объяснить так. Остаточная энергия первоначального импульса не достаточно велика для вытеснения материи из центральной области Вселенной, где размеры ячеек малы, а плотность вещества велика. Это приводит к тому, что на определённом радиусе происходит разрыв между внутренними и внешними слоями ячеистой структуры. Внешние слои продолжают расширяться во вне, а внутренние начинают коллапсировать, под воздействием гравитации, к центру Вселенной. Внутри Вселенной формируется огромная чёрная дыра, которая поглощает, в том числе, и реликтовое излучение. Возможно, вместо огромной чёрной дыры формируется система чёрных дыр. Возможно также, что процесс затягивания в чёрную дыру ближайших к центру слоёв происходит непрерывно, начиная с ближайшего к центру слоя, и продолжается до сих пор.

Таким образом, относительно друг друга слои от сингулярной точки к периферии движутся ускоренно, причём относительное ускорение слоёв постоянно в данный промежуток времени от центра до периферии Вселенной. А движение каждого слоя и всей ячеистой структуры по отношению к сингулярной точке замедляются. Причём по мере расширения ускорения торможения снижаются по величине.

Из выше сказанного вытекает, что для торжества антропного принципа важны не только величины фундаментальных физических констант, которые характеризуют элементарную структуру материального мира, на основе которой формируется эволюционирующий макромир. Важно так же, что Большой взрыв должен был изначально отвечать строгим количественным соотношениям своих энергетических и динамических параметров, увязанных с последующим действием закона Всемирного тяготения, что бы к сегодняшнему дню (через более 10–ти миллиардов лет) сохранилась ячеистая структура, в которой имеются области (множество областей) благоприятных для биологической жизни.

Вселенная согласно сегодняшним космологическим представлениям является однородной шарообразной структурой, развивающейся из общего сингулярного центра. Все радиальные направления от сингулярной точки в процессе эволюционного развития Вселенной претерпевали совершенно аналогичные изменения. Эти изменения привели к тому, что 3,6 миллиарда лет назад на Земле зародилась биологическая жизнь, а 50 – 150 тысяч лет назад появился современный человек. Есть все основания полагать, что во Вселенной, в силу её радиальной изотропности, существует антропный шаровой слой, с радиусом равным расстоянию от сингулярной точки до Нашей Галактики, который заселён разумными существами.

Конечно, всё выше изложенное исходит их принятой модели ячеистой структуры с общей шарообразной симметрией. В пользу этой модели говорит закон Хаббла и существование ячеистой структуры десяток миллиардов лет. Ещё одним подтверждением принятой модели служит так называемая "ось зла”. Сообщение об этом феномене, связанным с реликтовым излучением, можно прочесть, например, на сайте "Известия науки”. Длинноволновое реликтовое излучение представляет собой остатки аннигиляционного излучения при формировании ячеистой структуры в конце инфляционной эры. Реликтовое излучение это хаотически движущийся "газ”, заключенный в сосуде Вселенной, постоянно отражаясь от вещества Вселенной, он находится в равновесном состоянии. Однако более точные опыты по замеру плотности реликтового измерения показали наличие градиента реликтового излучения. Есть направление, в котором излучение максимально, а обратное ему направление даёт минимум плотности излучения. Существование градиента реликтового излучения легко понять из принятой модели Вселенной (Рис.1). Вселенная представляет собой сосуд с решётчатой стенкой, через которую постепенно просачивается "газ” реликтового излучения. Этот процесс и создаёт поток реликтового излучения от центра Вселенной к периферии. Направление "оси зла” указывает в центр Вселенной. Если мы возьмём разность плотности потока реликтового излучения, измеренные в эксперименте и проинтегрируем её по шаровой поверхности Вселенной, на которой находится точка эксперимента, то получим поток энергии реликтового излучения, покидающий Вселенную.

Попытаемся объяснить разницу в возрасте звёзд и планет в миллиарды лет и понять, почему звёзды состоят в основном из лёгких элементов, а планеты из тяжёлых элементов. После окончания процессов аннигиляции и формирования ячеистой структуры, вещество в гранях ячеек (различные атомы от в основном водорода до более тяжёлых) находится в хаотическом равновесном по температуре состоянии. Тяжёлые атомы имеют при равной температуре меньшую скорость хаотического движения, чем лёгкие. Силы притяжения производят работу по стягиванию частиц вещества в сторону центров конденсации. Стягивая атомы к центрам конденсации, силы гравитации создают градиент давления за счёт разрежения ближе к центрам конденсации. В зону разрежения, т.е. к центрам конденсации устремляются в первую очередь наиболее быстрые, лёгкие атомы. Лёгкие атомы, имея большую скорость, быстрее по времени собираются в центрах конденсации и формируют водородные звёзды. Ситуация в космическом масштабе напоминает процессы тепловой конвекции в гравитационном поле. [Л-7]. Тяжёлые атомы, в основном из зон близких к зонам равновесия, далёких от центров конденсации, имея более низкую скорость, позже подтягиваются к центрам конденсации и формируют планетные системы вокруг уже сформировавшихся звёзд. Это не исключает, а дополняет гипотезу формирования планет из вторичного вещества звёзд, в процессе эволюции последних.

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz