span {color:black;} Разрушитель мифов. - Конец света под вопросом.
Разрушитель мифов. Пятница
23.06.2017
13:30
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Конец света под вопросом. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Конец света под вопросом???                            

      
  
                  

Какие только "концы света" не предрекают "учёные" и "пророки" всех мастей и рангов. А СМИ удовольствием и без разбора печатают эту ересь, даже не вникая. Я давно читаю журнал "Природа и Человек", поскольку в этом журнале публикуются мои статьи и очерки.
 В №11-2009 этого журнала опубликована статья какого-то неизвестного Юрия Мозжерина "Диалектическая физика".
 Во-первых, нет такого термина - диалектическая физика! Диалектика в переводе с греческого языка - искусство спорить, вести рассуждение - один из основных методов философского познания мира, базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса. Не буду вдаваться в "дебри" философии, поскольку о диалектике в философии можно писать до бесконечности....
У автора "Диалектической физики" все законы физики "вытекают" из постулатов диалектических теорий философии. В общем, автор излагает свои философские размышления. Как говорится, "думать никому не запретишь...", но комментарий редакции журнала к главе "Почему взрываются планеты?" меня просто возмутил! Привожу дословно этот комментарий: " Таким образом автор доказал наличие в Природе антигравитации наравне с гравитацией. Это позволило ему предположительно открыть ряд новых законов природы, что в итоге может положить начало новой диалектической физике. Исходя из принципов этой физики, автор понял, что четыре планеты солнечной системы взрывались. По этой причине они имеют по многу спутников- осколков....." Далее автор утверждает, что все планеты солнечной системы периодически взрываются через каждые 63 - 65 миллионов лет. Как Вам нравится такой абсурд? Если бы автор хотя бы поверхностно ознакомился с научными исследованиями в стратиграфии, геохронологии и т.п., то не написал бы такой бредовой галиматьи. Поэтому я решил изложить на страницах своего сайта полностью статью "Конец света под вопросом", которая в полном варианте была опубликована в № 9- 2007 журнала "Природа и Человек".
 Начало статьи на странице "Глобальное потепление", поскольку начало статьи полностью посвящено глобальному потеплению. А на этой странице - изложение материала о разрушении современных мифов о "конце света".

    Итак, попытаемся разрушить миф о "разломах земной коры с массовым излиянием магмы" (супер вулканизме).
Советский астроном, член-корреспондент АН СССР П.П. Паренаго (1906 - 1960) определил, что Солнечна я система движется вокруг центральных масс нашей Галактики по закону, очень близкому к закону относительного движения планет вокруг Солнца. Он вычислил период обращения Солнца вокруг центра галактики - 212 млн. лет. А также определил время между двумя последовательными прохождениями через перигалактий (кратчайшее расстояние от центра галактики до Солнца) и апогалактий (наибольшее расстояние от Солнца до центра галактики), так называемый аномалистический период галактического движения Солнца - 176 млн. лет. Именно его Б.Л. Личков (ученый-натуралист, геолог), занимающийся астрогеологией, назвал "галактическим годом".
    Орбитальное движение в плоскости Галактики сочетается с гармоническими колебаниями Солнца в направлении, перпендикулярном к галактической плоскости, с периодом, величина которого в 2 раза меньше галактического года и который получил название "драконический период". В течение каждой половины драконического периода Солнечная система движется с одной стороны галактической плоскости и в течение каждых 22 млн. лет то удаляется, то приближается к ней. Если исследовать интенсивность горообразования в течение последних 500 млн. лет, то увидим, что все моменты прохождения Солнечной системы через 3 апогалактия и 2 перигалактия отмечены резкими вспышками гранитоидного магматизма и горообразования, после которых следовал период в 20 - 25 млн. лет с минимальной активностью тектонических движений.
    Другим доказательством зависимости работы земных глубин от времени галактического года является сходство развития гранитообразования в течение каждого из трёх галактических лет. Периодичность гранитообразования хорошо выражена в истории Земли - геохронологии. Повторяемость процессов гранитоообразования в течение каждого галактического года указывает на их зависимость от времени галактического года. Из этого следует, что Земные глубины "работают" по космическому расписанию.
    Что мы знаем о крупной волне мантии Земли, скользящей с запада на восток с периодом 180 млн. лет?
Магматизм - это тектоника, только другими средствами. Профессором М.М. Рубинштейном (ректор Иркутского университета) изучено и установлено, что волна тектонических движений замыкает свой круг в Северном полушарии за 175- 180 млн. лет. Обратите внимание: опять та же цифра, равная длительности галактического года. Волна тектонических движений влияет и на уровень Мирового океана: при прохождении её гребня через океаны уровень их поднимается, а при прохождении через материки этот уровень падает. Последовательно проходя через материковое и океаническое полушарии Земли в течение галактического года, волна тектонических движений создает колебания уровня Мирового океана. Но вернемся к возможности глобальных катастроф на Земле из-за мощных выбросов магмы в результате вулканизма.

    Венгерский геофизик П. Хедервари разработал шкалу оценки вулканических извержений с помощью атомно-бомбового эквивалента (АБЭ), который показывает число атомных бомб, способных выделить такую же мощность, как вулканический взрыв. За единицу измерения в его расчетах принимается энергия 10 бомб, сброшенных на Хиросиму, то есть равная 8,4 х 10 21 эрг. Приведем АБЭ некоторых вулканических извержений: вулкана Безымянный 1956 года - около 4; извержение Кракатау 1883 года - 21 547; взрыв вулкана Санторина - более 200 000 АБЭ.

     Существуют расчеты, которые показывают, что землетрясения с магнитудой больше 9 быть не может, потому что разломы после определенной критической длины (протяженность на поверхности планеты около 1 000 км) уходят вглубь за пределы земной коры и погружаются в подкорковые горизонты земного шара, где возникающие на плоскостях скола напряжения гасятся пластическим веществом мантии. Также не может быть вулканических извержений с расходом энергии более 10 27 эрг, поскольку прочность земной коры не позволит сконцентрироваться нужным для этого силам - произойдет разрыв слоев и разрядка! 

    "Провал огромных частей земной коры" ИСКЛЮЧЕН!!! И вот почему.

По мнению многих российских ученых, изучающих геологию океанического дна и континентальных окраин, земная кора разбита на целый ряд крупных пластин или плит. Создатели тектоники плит по-разному оценивают их число. Сначала предполагалось 6 - 8 плит земной коры. Затем их пришлось "раздробить", и плит стало 22. Эти гигантские "ломти" земной коры назвали "геоблоками". Пространства между ними - транзитали - площадью около 6 - 8 млн. квадратных километров.

    Итак, литосфера - сложнейшая мозаика изменчивых форм, сочетание разнообразных геоблоков. Известно, что континентальные блоки устойчиво существуют миллиарды лет. Но в тоже время континенты постоянно дрейфуют со скоростью около 2 о долготы за 1 млн. лет. Предполагается, что причиной дрейфа континентов является перемещение вещества в астеносфере - слое с пониженной вязкостью в верхней мантии на глубинах 100 - 800 км, в связи, с чем происходят крупные перемещения тела Земли относительно оси вращения. Перемещение геоблоков доказано тем, что наблюдаются вековые смещения магнитных полюсов со скоростью 10 см в год. Примерно 80 млн. лет назад Северный полюс пришелся на юг Гренландии, а если предположить, что его вековое движение строго постоянно, то Северный полюс примерно через 60 млн. лет окажется вблизи Вашингтона. С ранней юры (около 168 млн. лет) до наших дней, проходя с запада на восток, Северный полюс описал почти замкнутую траекторию со средним диаметром не менее 1 000 км.

    Тектонические движения служат подтверждением  того, что существуют гигантские приливы, которые длятся миллионы лет и оставляют после себя ощутимые изменения в соотношении суши и моря, фиксируемые на палеографических картах. Таким образом, выявляется причина колебаний уровня океана, связанная с приливами, имеющими галактическую периодичность. Мы располагаем фактами, свидетельствующими о колебаниях Мирового океана с размахом 300 - 350 м и галактическим периодом 180 млн. лет, а также размахом колебаний в 150 - 200 м и периодом 22 млн. лет.

    Движение полюсов, конвективные ячейки в мантии и дрейф континентов взаимосвязаны. Эта система не может быть закрытой, так как находится в гравитационном поле Солнечной системы и Галактики. Хотя гравитационное воздействие на Солнечную систему слабое, однако вышеупомянутые гравитационные удары ( 2 удара за галактический год ) производят подстройку собственных ритмов планет к галактическому расписанию. Подобно тому, как биоритмы наших с вами организмов подстраивается к ритмам более крупных систем, в которых мы живем.

    Теперь нам осталось рассмотреть последнюю возможную глобальную катастрофу - "кувырок Земли", то есть её переворот на 180 градусов через ось экватора. Геоид (тело) Земли представляет в своем роде гироскоп, на который действует закон "Сохранения момента импульса".  Все, вероятно, знают детскую игрушку под названием "юла". Она, обладая весьма небольшой скоростью вращения и незначительной массой, устойчиво сохраняет свое положение при вращении. Я сам в детстве забавлялся такой игрушкой, щелкая и легонько ударяя по ней. Юла при  этом, качнувшись, моментально восстанавливала свое положение в пространстве. И только сильный удар по ней, превышающий её массу в десятки (может быть и сотни) раз, мог изменить её положение - положить на бок. Одно из свойств гироскопа: при воздействии моментом внешней силы вокруг оси, перпендикулярной оси вращения ротора, гироскоп начинает поворачиваться вокруг оси прецессии, которая перпендикулярна моменту внешних сил. Земля имеет ось прецессии по экватору, поэтому чтобы геоид Земли изменил свое положение в пространстве на 180 градусов от удара какого-либо космического тела, то этому телу необходимо иметь массу в десятки (сотни) раз превышающую массу Земли. Но такого не было за всё время существования Земли, а если бы это случилось, то попросту не было бы самой планеты Земля.

    Специалисты, занимающиеся вопросами столкновения небесных тел, считают, что за свою геологическую историю продолжительностью не менее 4,5 млрд. лет Земля испытала свыше 1 000 000 столкновений с кратерообразующими космическими телами. Советские исследователи В.В. Федынский (геофизик, астроном), А.И. Дабижа (геолог, геофизик) и И.Т. Зоткин (крупный специалист в области астрономии, метеоров и метеоритов) пришли к выводу, что на устойчивых участках земной коры, долгое время остававшихся сушей, воронки диаметром 10 км в состоянии сохраниться в виде заметных форм рельефа до 1 миллиарда лет, диаметром 1 км - 100 млн. лет, а диаметром 100 м - 100 тысяч лет. Самая древняя структура от столкновения космического тела - это астроблема Вредефорт в Южной Африке. Её диаметр 140 км, а возраст около 2 миллиардов лет. 

    Но вернемся к "кувыркам" Земли. Мы уже знаем о перемещении Северного полюса, который 500 млн. лет находился между Австралией и Антарктидой (имеется в виду их современное положение). Вместе с тем мы знаем, что ось Земли постоянно ориентирована в мировом пространстве - Вселенной. Значит, тело геоида поворачивается относительно оси вращения, и можно предполагать, что это происходит с периодом около 900 млн. лет. Следовательно, на 180 градусов он поворачивается примерно за 450 млн. лет. Причем поворот происходит через экваториальную часть Индийского океана.

    Теперь, надеюсь, читателям ясно, что глобальных катастроф как, например, "гигантская волна" высотой до 3 км, "кувырки Земли", "глобальное потепление", "супервулканы" и другие бредовые "концы света", не предвидится в ближайшие 22 - 23 миллиона лет!!!

    Однако это совсем не означает, что более грандиозные, чем уже известные нам, катастрофы, обусловленные развитием внутрипланетных процессов, в будущем невозможны. Видный советский геолог, академик Д.В. Наливкин, который специально занимался изучением проблемы геологических катастроф, подчеркивал: это в жизни человека катастрофические события редки, в жизни Земли они представляют собой закономерные, часто происходящие явления, без которых процесс развития планеты невозможен. Катастрофы - необходимый элемент процесса. Многие представители биологической науки признают, что катастрофы оказывают революционизировавшее влияние на живую природу; то же, несомненно, справедливо и для неорганического мира.

    При рассмотрении проблемы массового вымирания организмов в связи с глобальными катаклизмами мы прошли мимо любопытного обстоятельства: последствия позднемеловой катастрофы, приведшие к гибели вместе с динозаврами значительной части органического мира, не оказали рокового влияния на целый ряд существовавших тогда же живых форм, в том числе на появившихся, но не успевших развиться ещё примитивных и малочисленных млекопитающих. Наоборот, возникшие в результате катастрофы условия способствовали расцвету млекопитающих и занятию ими господствующего положения в органическом мире последующего кайнозоя.

    Так что у человечества светлые перспективы!

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz