span {color:black;} Разрушитель мифов. - Великий Потоп.
Разрушитель мифов. Пятница
18.08.2017
19:44
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Великий Потоп. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Потоп в истории русов.

                                                                  До потопа.                                                                                          После потопа.

В той или иной форме, воспоминания о потопе сохранились у многих народов Европы и Ближнего Востока. И потому, мы не можем игнорировать столь заметную веху в древней истории человечества.

В то же время, учитывая строго научный подход к важнейшим проблемам этногенеза человечества, в данном труде мы не можем повторять те бесконечные домыслы и баснословные нелепицы о потопе, которые кочуют из одного издания в другое, включая порой и академические труды.

Первый вопрос — был ли потоп?

Никаких строго научных подтверждений тому нет. Если все оледенения, «ледниковые периоды» зафиксированы, как реальные события-факты, то, в отношении потопа, у нас таких фактов нет.

Предположения Шлимана или Эванса о том, что в каких-то слоях раскопов нет остатков материальной культуры, а, следовательно, по их мнению, это — последствия потопа, не есть научный факт.

В основном, исследователи оперируют довольно-таки поэтической «информацией», почерпнутой из мифов, легенд, сказаний и — большей частью — бесчисленных пересказов.

Наиболее известным пересказом являются тексты Ветхого Завета о праведнике Ное и его злоключениях — тексты вторичные, как говорят профессионалы, «список со списка».

Более ранние, но тоже не первичные, это шумерские сказания о Зиасудре и аккадские легенды об Утнапишти — прообразах Ноя, но прообразах, также, не первичных.

Первых записчиков самого первого записанного мифа отделяло от реальных событий не менее пяти-восьми тысяч лет.

Вместе с тем, у нас нет ни малейших оснований им не доверять. Потоп, по всей видимости, был. Другое дело, что масштабы его могли быть несколько преувеличены.

Второй вопрос — когда был потоп?

Опять-таки, «ледниковые периоды» достаточно чётко расписаны по временной шкале. О потопе ничего подобного мы сказать не можем. Принято считать, что он был в XII-X тысячелетиях до н.э. Однако, это — только предположение.

Для того чтобы попасть в наиболее ранние шумерские тексты, потоп мог произойти и в IV тысячелетии до н.э.

На предыдущих страницах мы с вами достаточно последовательно проследили процесс развития суперэтноса индоевропейцев с XII по VII тысячелетия до н.э., опираясь на исследования, в частности, археологов. И мы не находим в этом периоде явных следов какого-то глобального всемирного потопа или иной широкомасштабной катастрофы.

В VI и последующих тысячелетиях до н.э. мы увидим на Ближнем Востоке ещё больший подъём цивилизации и заметим, помимо индоевропейского суперэтноса многие нарождающиеся предэтносы, этносы-культуры.

Причём, многие «археологические культуры», а, попросту говоря, города, городища, государства, будут существовать без всяких перерывов «на потопы». Их будут уничтожать или вытеснять набегами, войнами сами люди, но, отнюдь, не стихии.

Так, когда же был потоп?

И, что это был за потоп?

Оставим на совести популяризаторов-«фантастов» грёзы о неких сверхглобальных наводнениях, покрывших всё, кроме пиков самых высоких скал, о появлении на безлунных небесах лун, о гибели сказочных утопических империй, типа Атлантиды и прочие домыслы.

Народная фантазия — широка и обильна. Нам же, следует оперировать реальными категориями.

Где взять воду для потопа, который мог бы затопить Атлантиду, Пацифиду, Лемурию, а также низменности реальных, а не гипотетических континентов? Запасы воды в атмосфере сравнительно невелики: мы уже говорили о том, что, если бы разверзлись все хляби небесные, нашу планету покрыл бы тоненький слой воды, так что никакого всемирного потопа ливни вызвать не могут (хотя на отдельных территориях эти ливни вызывают самые настоящие потопы — вспомните первую главу нашей книги).

Благодаря исследованиям геофизиков, гляциологов, геологов и океанографов мы можем вычислить, на сколько бы метров поднялся уровень Мирового океана, если бы все льды планеты растаяли. Расчеты показывают, что этот подъем равнялся бы 66 метрам и, стало быть, затопленными оказались бы огромные территории. Но таянье ледникового панциря, покрывающего многокилометровой толщей Антарктиду, таянье льдов Гренландии и Арктики, наконец, таянье ледников в горах не может произойти в «одну бедственную ночь», это процесс очень долгий.

Вода, как показали недавние исследования, может выделяться из земной коры. По мнению целого ряда исследователей, одна третья часть воды, имеющейся на нашей планете, содержится в земной коре (когда-то, несколько миллиардов лет назад, когда формировалась планета Земли, воды на ее поверхности не было) и две трети — в морях и океанах, на поверхности Земли. Гидрологи вычислили объем воды, находящейся в океанах, морях, озерах, реках, ледниках и атмосфере, и получили цифру порядка полутора миллиардов кубических километров. Оценка воды, содержащейся в земной коре, не столь надежна, но большинство ученых сходится на цифрах порядка 700–800 миллионов кубических километров.

Нетрудно произвести простенький расчет: сначала сложите объем «наземной» воды, имеющейся на поверхности планеты и в атмосфере (1400–1500 миллионов кубических километров), и объем воды в земной коре (700–800 миллионов кубических километров), а полученную сумму разделите на геологический возраст Земли, равный примерно 4–5 миллиардам лет. В итоге получится величина порядка 0,5 кубических километра — на столько ежегодно увеличивается объем воды на Земле. Конечно, в различные периоды истории планеты были более быстрые и более медленные темпы прироста воды. Но, очевидно, каким бы быстрым не был такой процесс, его недостаточно для того, чтобы выделение воды из земной коры смогло бы вызвать в короткое время «всемирный потоп» и быструю гибель материков.

Советский геолог профессор П. П. Иванчук в монографии «Роль гидровулканизма в формировании газоконденсатных и газонефтяных месторождений» показал, что, помимо хорошо известных вулканов, извергающих лаву, и менее известных грязевых вулканов, есть еще и гидровулканы, извергающие воды. Так, при землетрясении в Непале, произошедшем в 1934 году, по описанию очевидца, «сразу вслед за землетрясением появились сотни струй, вздымавших воду и песок. Из песка складывались миниатюрные вулканы, а оттуда, как из кратеров, били струи горячей воды. Высота некоторых струй достигала более 1,8–2,4 метра. За несколько минут вся местность была покрыта водой и песком, В некоторых местах фонтанирование продолжалось около 3 часов»: П. П. Иванчук приводит примеры других землетрясений, сопровождавшихся выбросом воды. И вполне вероятно, что подобного рода землетрясения, сопровождавшиеся явлением гидровулканизма, могли вызвать «потоп» на небольшой территории. Но о потопе «всемирном» и затоплении большого континента речи быть не может (хотя объем вод, которые отжимаются при уплотнении осадков в течение миллионов лет, может быть очень большим: по подсчетам Иванчука, количество морской воды в Черном, Каспийском и Аральском морях «в два раза меньше учтенного количества вод, поступавших в прошлом из осадочных толщ европейской части СССР»).

Таким образом, как вы сами убедились, ни таянье льдов, ни проливные дожди, ни гидровулканы не в состоянии за короткое время вызвать всемирный потоп или затопить целый материк. Но, быть может, потоп этот был вызван иными причинами — не подъемом воды при стабильном уровне морского дна и материков, а опусканием этих материков и подъемом дна, рождением подводных гор, хребтов, вулканов и вулканических островов, которые вытеснили огромные массы воды и заставили их хлынуть на сушу?

Действительно, океанографические и геофизические исследования показали, что возможно опускание блоков материковой коры на огромную, вплоть до полутора километров, глубину. За время с точки зрения истории планеты незначительное дно океанов испытывало погружение на два, три, четыре, пять и даже шесть километров! Столь же неопровержимо доказано, что опять-таки за сравнительно короткий срок на дне океана рождались горы и горные цепи, хребты, площадь которых сопоставима с площадью континентов Земли, и наряду с опусканием океанического дна шел и противоположный процесс — рост подводных гор и хребтов. Многие из их вершин достигли поверхности океана и стали островами и архипелагами (таковы, например, Гавайи, остров Пасхи, Азорские острова и даже такой большой остров, как Исландия, являющийся надводной вершиной Срединного Атлантического хребта).

Но то, что с точки зрения истории Земли кажется сроком незначительным, с точки зрения истории человечества является огромным промежутком времени. Опускание блоков материковой коры, опускание океанского дна, рост подводных гор и хребтов длились тысячи, десятки тысяч, миллионы лет, а вовсе не «одну бедственную ночь»…

А как же быть с теми печальными фактами из летописи человеческой истории, которые говорят о гибели в течение нескольких дней, а иногда часов и минут, целых городов, провинций, островов, тысяч и десятков тысяч людей в результате землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулканов и других стихийных бедствий? Быть может, именно такое бедствие, только во много раз более масштабное и страшное, и погубило Атлантиду, Пацифиду, Лемурию и вызвало то, что в мифологии народов разных стран стало называться «всемирным потопом» и «гибелью мира»?

Однако геология, геофизика, сейсмология, гидрология и другие науки о Земле убедительно показывают, что катастрофа, в результате которой целый материк опустится под воду, невозможна. Ограничения пространства и времени, которым подчиняется Вселенная, естественно касаются и нашей планеты.

Внимательный читатель, видимо, заметил, что многие предания о потопе, которые записаны в различных уголках земного шара, носят несомненное влияние Библии. Мудрый волшебник Нуу, строящий большую ладью у полинезийцев, — безусловно, библейский Ной со своим ковчегом. Алгонкинский Ной — Монипозо, спасающийся на высокой горе с помощью ворона, это не индейский двойник героя Библии, а «индеанизированный Ной». Миссионеры, проповедуя христианство, всячески стремились приспособить отдельные сказания и мифы «язычников» к догматам и рассказам своего священного писания. Под «библейскую схему» всемирного потопа подгонялись местные рассказы и легенды о постигших тот или иной народ или племя стихийных бедствиях. И получалось, что Библия и древние предания говорят об одном и том же событии.



Форма входа


Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz