span {color:black;} Разрушитель мифов. - Продолжение.
Разрушитель мифов. Суббота
24.06.2017
15:20
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Продолжение. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Продолжение.
  По мнению Рейхенбаха такая интерпретация означает не просто обращение направления времени, но и отказ от временного порядка, а из этого следует возможность существования замкнутых причинных цепей и нарушения генетического тождества для одновременных событий. 
Если в основе одномерности макроскопического времени лежит возможность идентификации различных последовательных состояний с одним и тем же макроскопическим телом, то в данном случае такой критерий одномерности нарушается, а из этого следует возможность многомерной интерпретации микровремени. 
Таким образом, если проанализировать ситуацию в физике микромира, то расширение представлений о размерности пространства и времени является одним из самых перспективных направлений современных исследований. Это связано прежде всего с необходимостью адекватного описания внутренних движений и лежащих в их основе внутренних симметрий элементарных частиц. При таком подходе размерность пространства и времени можно определять исходя из числа внутренних степеней свободы, которое в свою очередь обусловлено характером внутренних симметрий. 
Уже в 20-х годах ХХ столетия появились идеи Калуцы-Клейна о дополнительных пространственных измерениях, которые, как полагалось, компактифицировались в пределах микромасштабов. В конце столетия эти идеи получили дальнейшее развитие в связи с существенным прогрессом в физике элементарных частиц. В это же время в теоретическую физику начали проникать идеи математической теории расслоённых пространств. Одним из достоинств этих идей является то, что дополнительные измерения ненаблюдаемы в нашем микропространстве и проявляются либо на малых масштабах, либо в слоях , которые заданы на базе обычного пространства. 
Новые геометрические идеи, расширяющие представления о размерности, до сих пор анализировались лишь в приложении к пространственным измерениям. Между тем, распространение этих идей в отношении времени представляет собой несомненный интерес и открывает новые возможности в описании внутренних движений элементарных частиц. 
М. Бунге, например, считал, что движение частиц, обладающих спином, может быть описано с помощью представлений о двумерном, вернее комплексном времени, состоящем из двух компонент: внешнего переменного времени t и внутреннего постоянного времени τ, которое относится к внутреннему движению частицы. Это внутреннее постоянное время характеризуется величиной порядка 10-21сек. для случая с электроном и может быть интерпретировано "как спиновая составляющая электрона". 

Особенностью микромира является то, что в нём уже неприменимо 2-е начало термодинамики и говорить, по крайней мере, о термодинамической необратимости времени не имеет смысла. Кроме того, причинно-следственная структура времени проявляется лишь в процессах взаимодействия элементарных частиц или вернее в отдельных актах взаимодействия. С другой стороны, существенным свойством микромира является взаимопревращение элементарных частиц и говорить о каком-то выделенном направлении элементарных процессов без дополнительных условий не имеет смысла. С точки зрения квантовой теории поля вакуум представляет собой равновесное состояние виртуальных частиц, а описание виртуальных движений обладает полной симметрией по отношению к временному порядку.
Вполне возможно, что внутренние движения элементарных частиц более адекватно описываются в многообразиях с отличным от обычного соотношением числа пространственных и временных степеней свободы. Одним из таких вариантов могла бы стать попытка построения модели внутренних движений элементарных частиц в многообразии М1+3, соответствующему одномерному пространству и трёхмерному времени. Следствием модели многомерного времени является то, что скалярные в обычном пространстве величины (такие например как энергия и масса) становятся векторными.
В.С. Барашенков считает, что "проявление скрытых от нас измерений времени возможно также в макроскопических процессах, где сохранение энергии и необратимость времени (при очень малых Δx и Δt) виртуально нарушаются. Исследование связанных с этим явлений требует разработки много временной квантовой теории" [21,c.4]. После изучения решений много временного уравнения Дирака он пришел к выводу, что "в теории многомерного времени пока не удается обнаружить каких-либо противоречий" [21,c.22]. 

5. Заключение.

В заключение можно сделать следующие выводы:

1. Абсолютизация геометрических представлений времени приводит к статической концепции времени. Отсюда следует возможность применения математической теории многомерных пространств для построения различных концептуальных моделей многомерного времени. Гипотезы многомерного времени привлекаются для объяснения аномальных явлений, либо явлений, выходящих за пределы макроскопического опыта (мегамир и микромир) и предпочтительность той или иной модели должна определяться возможностью адекватного описания тех или иных явлений. Единственным критерием таких построений является их внутренняя непротиворечивость и согласованность с физическими принципами и законами. При этом одномерность физического макровремени не подвергается сомнению, но из этого ещё не следует абсолютизация этого свойства времени на область мега- и микромира.
2. В теории относительности вопрос о размерности времени непосредственно связан с вопросом о размерности единого пространства-времени и соотношении пространственной и временной составляющей в рамках единого описания. Из относительности одновременности следует относительность временного порядка за пределами светового конуса. Отсюда следует возможность интерпретации времени как многомерного феномена в рамках глобального описания.
3. Из наличия конечной скорости взаимодействия следует возможность существования причинно-несвязанных пространственно-временных областей, которые можно интерпретировать как множество отонных миров. При этом многомерность времени понимается как множество независимых временных измерений, описывающих множество независимых миров, существующих в многомерной Вселенной. Таким образом, концепция многомерного времени в теории относительности является эффективной методологической и мировоззренческой установкой, расширяющей представления о глобальной пространственно-временной структуре Вселенной и концептуальной основой идеи множественности миров. Конкретно-эмпирический выбор результирующей модели ансамбля миров зависит от прогресса в области разработки теорий объединения физических взаимодействий и квантовой гравитации, а также от успехов наблюдательной астрономии и астрофизики. В настоящее время идея множественности миров становится определяющим мировоззренческим и методологическим ориентиром в системе современных научных знаний, а ее анализ позволит прогнозировать пути дальнейшего прогресса познания и синтеза научной картины мира будущего. 
4. Расширение представлений о размерности пространства и времени является одним из перспективных направлений исследований физики микромира. Это связано прежде всего с необходимостью выявления фундаментальной структуры, лежащей в основании внутренних симметрий элементарных частиц. В основе внутренних симметрий лежит, по мнению авторов, кинематико-динамическая симметрия, обусловленная внутренними движениями, а для описания таких движений необходимо радикальное изменение пространственно-временных представлений в микромире. При этом повышение размерности времени следует понимать как появление внутренних степеней свободы, а их ненаблюдаемость связана с циклическим характером внутреннего времени. 

Литература
1. Hinton C.H., What is the Fourth Dimension? London, 1887.
2. Уэллс Г. Машина времени. Мн.: Народная асвета, 1969.
3. Bradly F.H. Appearence and Reality. London, 1893, chap. 18.
4. Данн Д.У. Эксперимент со временем. – М.: "Аграф”, 2000. – 224с.
5. Эддингтон А. С. Теория относительности. - Л.-М.,1934.
6. Ньютон И. Оптика, или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света. Изд. АН СССР, М., 1954.
7. Барашенков В.С. Многомерное время // Знание-Сила, 1995, №12, с.62.
8. Arzelies H. Cinematique Relativiste, 1955. Р. 217.
9. Bilaniuk M., Deshpande V. K., Sudarshan E. C. G. // Am. J. Phys. – 1962. – Vol. 30 P. 718.
10.Трофименко А. П. Теория относительности и астрофизическая реальность. Минск: Наука и техника, 1992. – 168с.
11.Recami E. and Mignani R., Riv. Nuovo Cim.,4 (1974) 209; 9 (1986) 1.
12.Киржниц Д.А., Сазонов В.Н. Сверхсветовые движения и специальная теория относительности (вводная статья) // Эйнштейновский сборник 1973, М.: Наука, 1974, с. 84-111.
13.Биланюк О., Сударшан Е. Частицы за световым барьером. (Перевод А.М. Урнова) // Эйнштейновский сборник 1973, М.: Наука, 1974, с. 112-133.
14.Фейнберг Дж. О возможности существования частиц, движущихся быстрее света. (Пе-ревод Е.И. Волкова и В.П. Шевелько) // Эйнштейновский сборник 1973, М.: Наука, 1974, с. 134-177.
15.Чонка П.Л. Причинность и сверхсветовые частицы. (Перевод Е.И. Волкова) // Эйнштейновский сборник 1973, М.: Наука, 1974, с. 178-189.
16.Реками Э. Теория относительности и её обобщения // Астрофизика, кванты и теория относительности: Сб. ст. / Под ред. Э. Реками. – М.: Мир, 1982 с.53.
17.Gurin V. S. Fizika, 16, 87, 1984.
18.Гурин В. С. и Трофименко А.П. Расширенная теория относительности и многомерное (комплексное) представление расширенных многообразий // Acta Physica Hungarica. – 1990. 67 (3-4). Р. 275-287.
19.Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. Теория тяготения и эволюция звезд. М., 1971.
20.Кауфман У. Космические рубежи теории относительности. М.: Мир, 1981, 352с.
21.Барашенков В.С., Юрьев М.З. Квантовая теория поля с трехмерным вектором времени. Препринт ОИЯИ Р2-99-109, Дубна, 1999.
22.Владимиров Ю.С. Пространство-время: явные и скрытые размерности. М., 1989.
23.Трофименко А.П. Черные и белые дыры во Вселенной. Мн., 1991.
24.Спасков А.Н. Философский анализ проблемы размерности времени в современной физике // Весцi НАН Беларусi. Сер. гуманiт. навук. 2003. №1. с.50-55.
25.Сахаров А.Д. Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики// ЖЭТФ, 1984, Т.87, с.375.
26.Андрей Сахаров. Воспоминания (в 2-х тт.). Нью-Йорк, изд-во им.Чехова, 1990. - с.785. Линде А. Д. Физика элементарных частиц и инфляционная космология. - М.: Наука, 1990. 
27.B.S. DeWitt, N. Graham (eds.). The Many-Worlds Interpretation of Quantum Mechanics. Princeton University Press, 1973.
28.Аскин Я.Ф. Проблема времени. Ее философское истолкование. - М.: Мысль, 1966.
29.Де Бройль Л. Соотношение неопределённостей Гейзенберга и вероятностная интерпретация волновой механики. М., Мир, 1986, 342с.
30.Де Бройль Л. Революция в физике. М.: Атомиздат, 1965, 232с.
31.Мостепаненко А.М. Пространство и время в макро-, мега- и микромире. М.: Политиздат, 1974, 240с.
32.Тирринг В. Принципы квантовой электродинамики. М., 1964.
33.Новожилов Ю.В. Элементарные частицы. М., 1962.
34.Готт В.С. Философские вопросы современной физики, М., 1966.
35.Эйнштейн А. Неевклидова геометрия и физика // Собрание научных трудов, т. 2, М., 1966, с.
36.Zimmerman E.J. The macroscopic nature of space-time // American Journal of Physics, 1962, v. 30, No.2, p. 99.
37.Chew G.F. The dubious role of space-time continuum in microscopic physics // Science Pro-gress, 1963, v. 51, No.204, p.529.
38.Алексеев И.С. Пространство и квантовая механика // Философские вопросы квантовой физики. М., 1970.
39.Stuckelberg E.C.G. Remarque a propos de la creation de paires de particules en theorie de relativite // Helv. phys. acta, 1941, vol. 14, p. 588-594.
40.Stuckelberg E.C.G. La mecanique du point materiel en theorie de relativite et en theorie des quanta // Helv. phys. acta, 1942, vol. 15, p. 22-37.
41.Feynman R.P. The Theory of Positrons // Physical Review, 1949, vol. 76, p. 749-759.
42.Фейнман Р. Теория позитронов. Новейшее развитие квантовой электродинамики. М., 1962.
43.Рейхенбах Г. Направление времени. - М.: ИЛ, 1962.
44.Ходос А. Теории Калуцы-Клейна: Общий обзор // Успехи физических наук. 1985, т.146, вып.4, с.647-654.
45.Bunge M. Nuovo cimento, 1955, ser.10.Vol. 1. p. 9777.
46.Bunge M. Brit. Journ. Phil. 1958,Vol. 9, p. 39.


Форма входа


Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz