span {color:black;} Разрушитель мифов. - Центр Вселенной.
Разрушитель мифов. Суббота
27.04.2024
17:48
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Центр Вселенной. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центр Вселенной.


В октябре прошлого года в NASA наткнулись в космосе на нечто совершенно необъяснимое: наша любимая и единственная вселенная двигается навстречу чему-то, грубо говоря, огромному. Этот феномен был назван «черный поток» и является отличным примером пугающей и непонятной действительности, ожидающей человечество в далеком космосе.

Множество галактик, известное нам как «вселенная», завихряется навстречу «крошечному» объекту в далеком космосе. По-меньшей мере это именно то, о чем писал в октябре 2008 года астрофизик Александр Кашлински в своем достаточно противоречивом труде. Суть этого явления в том, что далеко в космосе (где-то между Татуином и Землей) нашел себе место сгусток энергии (или материи?) находящийся за пределами нашего текущего миропонимания. Который, кроме всего прочего, притягивает к себе всю обозримую вселенную на скорости 600 км/с.


  Однако сам термин «обозримая вселенная» представляет собой нечто необозримое. В то время как невооруженным глазом мы никогда не сможем увидеть далекие уголки этой самой вселенной, а в ад, ученые, как известно, не верят, что-то «там» все-равно находится. И это «что-то» не дает покоя астрофизикам. Кашлински до сих пор занимается изучением проблемы, используя данные полученные в ходе пятилетней
программы Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP). Запущенный в 2001 году, по словам NASA проект был «феноменально успешным» — именно благодаря данным, полученным в результате пятилетней исследовательской работы, была выработана «Стандартная космологическая модель».

Интриги во всю эту ситуацию с «центром Вселенной» вносит еще и тот факт, что человечество уже получило одно вполне очевидное доказательство того, что мы не одни в этом пространстве и времени. Названный «WOW! signal», это был 72-секундный импульс, зафиксированный доктором Джерри Эманом (Jerry Ehman) 15-го августа 1977 года. Так как неопознанный сигнал практически в точности подходил по параметрам т.н. «искусственному космосу», первыми словами доктора Эмана в ту секунду было не что иное, как возглас «WOW!», Варкрафт здесь не при чем.


Основным доказательством того, что этот сигнал не был случайным импульсом, выпущенным с Земли и отразившимся, скажем, от спутника является его длина. Несмотря на то, что сам сигнал практически не содержит (или не может быть расшифрован) информации, из самих 72 секунд кое-что полезное все-таки может быть извлечено и, наверняка, над этим уже работают.


Итак, мы подходим к самому интересному вопросу – были ли это инопланетяне? Если ракета, стартовавшая с Земли и, теоретически, способная достичь скорости света, будет лететь к источнику сигнала то сможет ли она его там обнаружить? На эти вопросы ответа нет, ибо в течение последних 20 лет попытки зафиксировать тот же самый сигнал или нечто похожее не увенчались успехом, даже несмотря на то, что уровень технического оснащения обсерваторий поднялся на порядок.


Доктор Кашлински и некоторые другие астрономы и физики так же придерживаются мнения, что теоретически этот сигнал мог быть последним следом радиации от вымирающей (уже, очевидно, вымершей) расы. Астроном Дэвид Дарлинг (David Darling) детально описывал условия, необходимые для того чтобы послать в космос сигнал такой частоты и мощности – в принципе такие технологии есть и на Земле, например радио-телескоп Аресибо. Но кроме самой тарелки нужен 2,2-гигаваттный передатчик – очень мощный, но доступный как для человечества, так и для другой расы.


Нечто во вселенной очень громко кричит и, как ни странно, мы в состоянии это «услышать». Говоря словами Алана Когута (Alan Kogut) из Космического Центра Годдарда: «Вселенная подкинула нам подсказку. Вместо «фальшивого» сигнала, которого мы ждали десятилетиями, раздался оглушительный взрывной шум. В шесть раз сильнее, чем кто-либо мог предположить».

Как заявили в NASA: «Для того чтобы подобный радио фон пришел от классической радио-галактики они должны быть расположены так плотно друг-другу, как селедка в банке». Чего, очевидно, быть не может – галактики бы сколлапсировали с чудовищным выбросом энергии, который бы без сомнения был замечен на нашей планете, однако этого не произошло.

Подобные истории убеждают научный люд, да и общественность в том, что такие
программы как Hubble должны продолжаться максимум возможного времени. 21 февраля 2006 года упомянутый телескоп обнаружил в космосе, без шуток, «неопознанный космический объект» в том месте космоса, где не было вообще ничего. Спустя 100 дней с первого наблюдения произошло то же самое. Причем с течением времени объект становился лишь ярче, вплоть до света от взрыва сверхновой без сверхновой. Что это было наука не в состоянии объяснить — ничего подобного никогда не происходило ни до, ни после.

Однако, прежде чем мы хотя бы попытаемся найти ответы на все эти вопросы, человечество должно осознать свою фактическую ничтожность во вселенной. Возьмем в пример «Великую стену Слоуна» — огромнейшее космическое строение известное людям.


Огромная стена галактик, простирающаяся на 1,37 миллиардов световых лет «от носа до хвоста» была открыта относительно недавно – 20 октября 2003 года дуэтом ученых из Принстонского университета: Ричардом Готтом третьим и Марио Юричем (J. Richard Gott III and Mario Jurić). Этот огромный массив находится на расстоянии минимально один миллиард световых лет от Земли.


Сложно представить себе подобные масштабы и это именно то, о чем я говорю. В то время как наша галактика простирается на, ориентировочно, 100 000 световых лет и толщиной где-то в 1000 световых лет в центре (где находится огромнейшая черная дыра) сравнение Млечного Пути и стены Слоуна подобно сравнению Давида и Голиафа (без последствий, хотелось бы надеяться). То, что я пытаюсь донести до всей внимательной публики – это вполне очевидный факт. Если Давиду сложно не заметить Голиафа, то обратная ситуация куда более чем возможна… к тому же, на мой чисто субъективный взгляд, возможность возникновения разумной формы жизни в условиях более плотной концентрации планет выше в разы, нежели наша белковая и, заметим, достаточно хрупкая жизнь.


Человечеству, в любом случае, стоит приготовиться – во Вселенной еще слишком много непонятного, интересного и, вполне возможно, опасного.

Представлены некоторые данные о строении Великой стены Слоуна.

Астрофизики из Эстонии, Испании и Финляндии рассмотрели строение и состав сверхскоплений галактик, входящих в так называемую Великую стену Слоуна (Sloan Great Wall, SGW).

SGW считается самой крупной — её длина превышает миллиард световых лет — и мощной системой галактик в местной Вселенной. Сопоставляя результаты наблюдений подобных гигантских структур с предсказаниями космологических моделей, можно обнаружить интереснейшие закономерности, однако SGW, с момента открытия которой прошло уже семь лет, изучена довольно плохо.

Великая стена Слоуна на карте, полученной при обработке данных исследования <noindex><a target=_blank href=http://www2.aao.gov.au/2dFGRS/>2dF Galaxy Redshift Survey</a></noindex> (иллюстрация W. Schaap et al., 2dF Galaxy Redshift Survey).
Великая стена Слоуна на карте, полученной при обработке данных исследования 2dF Galaxy Redshift Survey (иллюстрация W. Schaap et al., 2dF Galaxy Redshift Survey).

Стена объединяет несколько сверхскоплений галактик, и в новой работе обсуждаются два таких объекта: SCl 126, самое большое сверхскопление в SGW, и SCl 111. При сравнении этих выбранных представителей SGW было установлено, что они заметно различаются по форме. SCl 126 (и особенно его ядро, самая плотная область SGW) напоминает нить, а SCl 111 — набор отдельных участков высокой плотности, соединённых «цепочками» галактик.

Чётко отделить первое сверхскопление от второго можно и по их галактическому составу, что было продемонстрировано на примере ярких красных галактик (bright red galaxy, BRG). BRG, около трети которых классифицируются как спиральные, обычно располагаются в группах, и в ядре SCl 126 такие группы имеют бóльшие размеры, чем на его границах или в сверхскоплении SCl 111. Кроме того, группы с большим количеством BRG можно обнаружить в любой области SCl 126, а в пределах SCl 111 они встречаются только на особо плотных участках. Наконец, в ядре SCl 126 пекулярные (собственные) скорости эллиптических BRG превышают скорости спиральных, тогда как на его периферии и в сверхскоплении SCl 111 наблюдается обратная картина.

Выделенные астрофизиками несоответствия говорят о том, что сверхскопления в составе SGW имеют совершенно разные истории образования и эволюционные пути. Саму Стену, таким образом, нельзя считать реальной физической структурой: она представляет собой простое собрание крупных галактических систем.

Полная версия отчёта будет опубликована в издании Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Universe Today.




Форма входа


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz