span {color:black;} Разрушитель мифов. - Возраст Земли.
Разрушитель мифов. Суббота
23.11.2024
09:57
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Возраст Земли. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Возраст Земли???

   Официально поддерживается представление о возникновении Вселенной от Большого взрыва 13-15 млрд. лет назад.

Космологи принимают возраст Земли меньше возраста Солнечной системы, потому что земной шар является частью этой системы. Возраст Солнечной системы считается меньше возраста Галактики, а возраст Галактики - меньше возраста Вселенной.

Такой подход основан на здравом смысле, житейской логике: на строительство большего объекта нужно затратить больше времени (начать строить раньше), чем на сооружение небольшого объекта. Именно поэтому космологи говорят о «первичном или начальном» взрыве, создавшем Вселенную, в которой сначала появились галактики, затем звёзды и, наконец, планеты.

С позиции логического доказательства, в отношении связи планета - солнечная система - галактика - Вселенная всё может быть наоборот.

Если Вселенную составляют галактики, то сначала должны были образоваться галактики, а из них составиться Вселенная. Звезды составляют галактики, поэтому без звёзд не будет галактик.

Чтобы построить здание (Вселенную), сначала нужно изготовить кирпичи (звёзды), потом возвести комнаты (галактики), этажи (метагалактики), что и приведет к построению здания (Вселенной).

В природе наблюдается подобное. Посмотрим на лиственное дерево с разветвленной кроной. Листья (цветки) его можно сравнить с планетами, ветки - со звездными системами, большие сучья - с галактиками, крону - с Вселенной. Все начинается с листка, возникшего из семени, которое в свою очередь является производным цветка (листка). Ветки же, сучья и крона являются промежуточными конструкциями от листка к семени (листку).

Основой рассуждения о Вселенной от Большого взрыва служит положение: если что-то есть, оно возникло.

Считается, что возраст Земли значительно меньше возраста Вселенной. Если Вселенную считают возникшей 13-15 млрд. лет назад, то возраст Земли допускается порядка 5-6 млрд. лет, и не может быть больше 15 млрд. лет.

Возраст какого объекта точнее определяют: того, вещество которого можно непосредственно неоднократно проанализировать, или того, вещество которого непосредственному анализу не подлежит? Космологи считают, что им известно только 4% материи, составляющей Вселенную. Горные породы, которыми сложена каменная оболочка Земли, можно потрогать руками. Преимущество за Землей, а не за Вселенной.

Для того, чтобы говорить о времени образования объекта, нужно иметь сведения о его наличии или отсутствии. Тогда возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, следовательно, возник.

Данных, что Земли не было, нет. Наличие Земли позволяет говорить не о времени ее образования (возрасте), а о времени существования.

Время существования Земли рассчитывается по абсолютному возрасту слагающих её горных пород. Наиболее древними принимаются граниты и кварциты абсолютного возраста около 4 млрд. лет. Добавляя к этой цифре 1-2 млрд. лет (время затвердевания расплавленного земного шара с появлением твердой коры охлаждения), получают возраст Земли 5-6 млрд. лет.

Но, наличие атмосферы, гидросферы и биосферы свидетельствует, что Земля не была расплавленной, иначе водород, азот и кислород улетели бы в Космос, то есть просто бы испарились. Ледниковые отложения известны и в самых древних архейских образованиях. Если расплавленного земного шара не было, то он не мог покрыться твердой корой охлаждения. А если бы и было расплавленное состояние, то остывший (твердый) материал, как тяжелый, погрузился бы в расплавленную массу, и кора охлаждения теоретически не могла возникнуть. Одни вымыслы, а не реальность.

Для того, чтобы по горным породам можно было определять время существования Земли, они должны быть первичными: сформировавшимися в момент образования планеты и больше не изменявшимися. Если они потом преобразовывались, то по ним мы определим не время существования Земли, а время их последнего изменения.

Граниты, как считается, образовались при остывании магма, а она при плавлении глубинного твердого вещества. Граниты - не первичные породы. Кварциты относят к метаморфическим (изменившим свой облик и состав) породам. Кварциты - не первичные породы. Следовательно, время существования Земли больше принимаемого сегодня в 5-6 млрд. лет. Определим, во сколько раз больше.

В литосфере, как в любой природной системе, происходит круговорот энергии и вещества. Краткая суть его: глина - гранит - глина. На поверхности гранит, базальт, известняк и другие породы разрушаются до обломков и глины. Глина с погружением в недра перекристаллизовывается до гранита с образованием нагретого водно-силикатного раствора базальтового состава. Гранит, попадая на поверхность, снова разрушается.

Цифра 4 млрд. лет древнейшего из известных гранитов характеризует половину времени круговорота энергии и вещества в литосфере. Полный круговорот составит 8 млрд. лет. Сколько прошло круговоротов, неизвестно, скорее всего - много. Минимум два, потому что глина, из которой возник гранит возраста 4 млрд. лет, образовалась при разрушении еще более древнего гранита.

Время существования Земли при двух круговоротах: 8 млрд. лет х 2 = 16 млрд. лет, или больше времени Вселенной от Большого взрыва.

Конечно, прошло более 2 круговоротов. Рассмотрим аналогию. Возраст Земли определяют по возрасту слагающих ее горных пород. Человек, как любое живое существо, состоит из клеток. Клетки, как и горные породы, делятся. Максимальное время клетки ткани человека 3 месяца. Следовательно, всем людям не более 3 месяцев. Абсурд!

Мне по паспорту 63 года, или в реальности я старше, чем по возрасту клетки в 4 х 63 = 252 раза! А Вы во сколько больше?

Так возраст человека никто не определяет, а для возраста Земли по горным породам возражений нет.

Если прошло 3 круговорота, то время существования Земли составит 24 млрд. лет без просматриваемой верхней границы.

При определении времени существования нашей планеты не учитываются её гигантские размеры. Граниты возраста 4 млрд. лет, или дающие время существования Земли в 16 млрд. лет, отобраны на поверхности литосферы. А что, ниже их пустота? Нет, там горные породы. Практика бурения скважин показывает, что с глубиной вскрываются все более древние породы. Есть основания цифру 16 млрд. лет увеличить минимум в 2 раза. Получится 32 млрд. лет, или десятки млрд. лет.

Трудно воспринимается возраст Вселенной 13-15 млрд. лет, если период полураспада изотопа бета-активного лютеция составляет 20 млрд. лет, а изотопа рубидия-87 - 48 млрд. лет. 

Проверку земным материалом возраст Вселенной от Большого взрыва в 13-15 млрд. лет не выдержал. Он оказался значительно больше, а идея Большого взрыва не подтвердилась исследованием прямым фактическим материалом горных пород Земли.

Главной особенностью Вселенной считается её бесконечность. Бесконечность - система, не имеющая точки отчета. Если Вселенная бесконечна, то идея Большого взрыва, как точки отсчета Вселенной, для бесконечной Вселенной не применима. Поэтому возраст Вселенной многие десятки миллиардов лет без просматривания верхней границы. 


Земное ядро.

   Человек считает себя необразованным, если не знает, что у Земли есть ядро. Однако объяснить, что это такое, на основании чего оно выделено, не может. Между тем, сказанное, но не доказанное, представляет собой вымысел, отсутствующее в реальности. Homo sapiens не должен жить с вымыслами. Ему необходимы знания - объяснения, которые доказаны.

Поэтому, рассмотрим историю появления и развития представлений о наличии в центре земного шара ядра, были ли основания для его выделения.

После завершения в 1522 г. первого кругосветного путешествия была установлена шарообразная форма Земли. О чем это свидетельствовало? Если бы наша планета формировалась из твердых тел, она бы имела вид бесформенной глыбы. Напоминая по форме большую каплю, земной шар указывал, что ранее он был жидким, как капля. Первая ложная посылка.

В 1610 г. Г. Галилей увидел в построенный им телескоп увеличением в 32 раза на Солнце темные пятна. Тогда уже была понятна раскаленная природа Солнца, отчего на Землю и поступало тепло. Наблюдая в кузнице остывание расплавленной, нагретой до белого свечения, массы железа, люди видели появление темных охлажденных участков. Поэтому, темные пятна на Солнце были приняты за следы охлаждения светила. Вторая ложная посылка.

На самом деле это протуберанцы - следы активности Солнца, выбросы в Космос его вещества, где оно охлаждается и видится темным пятном на фоне раскаленной солнечной поверхности.

С учетом этих данных (ложных посылок) Р. Декарт в конце первой половины 17 в. сделал вывод, что Земля прежде была маленькой звездой (была расплавленной, жидкой), но из-за своего небольшого размера по сравнению с Солнцем, остыла с поверхности. Третья ложная посылка.

Глубинное строение земного шара Р. Декарту виделось таким. В центре ядро из неостывшего солнечного (звездного) материала. Его окружает оболочка из вещества солнечных пятен. На поверхности находится оболочка из полностью остывшего твердого материала.

Не правда ли, почти современное представление о глубинном строении Земли. Так у людей на основании ложных посылок сложилось представление о наличии в центре Земли ядра, которое сохраняется и до сих пор. При этом, никаких доказательств с учетом реального геологического строения земного шара, не приводилось.

В начале 19 в. в естествознании утвердилась гипотеза Канта-Лапласа образования Земли из раскаленного газового шара. При остывании шар сверху покрылся твердой корой охлаждения - земной корой мощностью 10 миль, ниже которой первичный расплавленный материал. Вещество его разделилось по плотности с погружением вниз тяжелого железа. Возникло ядро железного состава. Наличием его объяснялся магнетизм земного шара. Температуру ядра принимали более 10000С. Еще одна ложная посылка. В конце 19 в. П. Кюри показал, что при температуре выше 7700С железо теряет магнитные свойства.

Утверждение, что железное ядро возникло при погружении к центру планеты тяжелых металлов игнорировало наличие металлов, значительно тяжелее железа. Плотность железа 7,87 г/см3, а платины - 21,45, урана - 19,60, золота - 19,32, ртути - 13,60. Если бы было ядро, всех этих металлов не было на поверхности каменной оболочки. Еще одна ложная посылка.

Что в реальности происходит с плотностью горных пород с глубиной? Для этого рассмотрим порядок залегания горных пород в литосфере и значение их плотностей. На поверхности лежит базальт с плотностью 3,10, саму поверхность слагает глина плотностью 2,90, на глубине находится гранит, плотность которого 2,65. Плотность с глубиной уменьшается. Разделение земного вещества по возрастающей плотности с глубиной очередная ложная посылка.

Понятно, что без прохождения земным материалом расплавленного состояния, способствовавшего разделению вещества по плотности, ядро вообще образоваться не могло. Нет ни одного свидетельства былого расплавленного состояния земного шара, а противоположных фактов - много.

1. Ледниковые образования - тиллиты известны в отложениях всех эр от архея по кайнозой, причем наибольшие мощности (толщина) их установлены для раннего протерозоя - 2,5 млрд. лет.

2. В самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет определены остатки водорослей. Если бы земной шар был первоначально расплавлен, водоросли бы не жили, если бы Земля была вторично расплавлена, остатки водорослей бы не сохранились.

3. Наличие атмосферы, гидросферы, биосферы из легких химических элементов не позволяет предполагать нагретость Земли, потому что в этом случае водород, азот, кислород улетели бы в Космос.

4. Гранит - кристаллическая горная порода образуется и находится на глубине, а базальт - аморфная, на поверхности. Аморфные вещества более энергонасыщены, чем кристаллические. Из недр литосферы тепловая энергия не поднимается, что было бы при былой нагретости Земли.

Таким образом, представление о наличии в центре Земли ядра как особого по веществу геологического образования основано на ложных посылках прохождения земным шаром расплавленного состояния. Ядро Земли, как не имеющее геологического смысла, представляет собой вымысел или симулякр - копию, не имеющую оригинала. Это чувственно-наглядный образ, отражающий желаемое человеком глубинное строение земного шара, отсутствующее в реальности.

Неудивительно, что в настоящее время ядро выделяют по уменьшению скорости прохождения продольных сейсмических волн на глубине 2900 км с 13,6 км/сек до 8,1 км/сек, что предложил делать в 1897 г. немецкий сейсмолог Э. Вихерт. Получается, термин «ядро Земли» имеет только геофизическое предназначение и никакого отношения к строению земного шара по веществу не имеет.

Познакомившись с проблемой земного ядра, вернемся на поверхность нашей планеты.

 

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz