В Африке обнаружен огромный город возрастом 200 тысяч лет
Удивительная находка сделана в одном из районов Южной Африки, приблизительно в 150 милях на запад от порта Мапуту. По предположениям специалистов, это остатки гигантского мегаполиса, который по самым скромным подсчетам достигал примерно 1500 кв. миль в размерах. Предполагается, что его построили в период с 160000 до 200000 гг. до н.э.
Можно самому оценить масштабы и количество обнаруженных руин, введя в программе Google Earth следующие координаты:
Badplaas — 25 47 ’33,45 «S / 30 40′ 38,76″ E
Carolina — 25 55 ’53,28 «S / 30 16′ 13,13″ E
Machadodorp — - 25 39 ’22,42 «S / 30 17′ 03,25″ E
Waterval — 25 38 ’07,82 «S / 30 21′ 18,79″ E
Рассматривая этот мегаполис, можно заметить, что его построило сообщество хорошо развитой цивилизации.
За последние полтысячелетия в этих местах обнаружилось несколько тысяч древних золотых приисков. Это свидетельствует о том, что в древности здесь жили представители ныне исчезнувшей цивилизации, которые жили и закапывали золото в этом районе континента в течение нескольких тысячелетий.
Есть, правда, один вопрос: как они смогли достичь всего этого 200 000 тысяч лет тому назад?
Загадка тринадцати башен Чанкильо.
Рядом с оазисом в прибрежной перуанской пустыне находится одно из самых странных сооружений в Америке — нечто вроде крепости, возведённой на вершине холма. С юга форт охраняет линия из тринадцати башен.
Изображение Google Earth. |
Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.
Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа. Основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов.
Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.
Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.
Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают.
Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур.
Но почему башен именно тринадцать?