span {color:black;} Разрушитель мифов. - Продолжение.
Разрушитель мифов. Суббота
27.04.2024
11:54
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Продолжение. | Регистрация | Вход
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бог – Промыслитель Вселенной.

    Существование всех видимых и невидимых творений, законы Вселенной и их премудрая согласованность свидетельствуют, что Бог сохраняет бытие и силы Своих созданий, направляет их к благим целям. Божие попечение о мире называется Промыслом Божиим. Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которыми Бог сохраняет бытие как всей Вселенной в целом, так и в отдельности всех существ и тел в мире, с присущими им силами и законами; нравственным существам оказывает помощь (когда они свободно избирают и творят добро), не нарушая при этом их свободы воли; направляет их жизнь и деятельность к предназначенным им целям, исправляя и обращая, по возможности, совершаемое ими зло в добрые последствия.

     Бог, как всесовершеннейшее духовное Существо, не может быть безучастным к судьбе созданного Им мира. Бесконечная любовь Божия непрерывно проявляется в живой и деятельной связи Творца со Своими творениями. В свою очередь, мир нуждается в Божьем промышлении над ним, поскольку он приведен к бытию из ничего, не имеет в себе самосущего бытия.

     Священное Писание ясно изображает промыслительную деятельность Божию. Ветхозаветный праведник Иов пишет о Боге: "Он презирает до концов земли и видит под всем небом". "В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти". В книге пророка Исаии Господь говорит: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас". В Нагорной проповеди Христос Спаситель говорит о многопопечительной любви Божией к каждому человеку и ко всем созданиям такими, словами: "Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь. Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!".

     Господь Иисус Христос в Нагорной проповеди еще так изображает промышление Божие о людях, говоря: "Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". Псалмопевец Давид в псалме 103-м весьма выразительно изображает Бога как Промыслителя жизни: "Все они (животные на Земле) от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом; скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли".

Вселенная и чудо.

    Промысл Божий непрестанно творит чудеса. Противоречит ли чудо законам природы? Никаких противоречий здесь быть не может. Законы природы установил всемогущий Бог. Он же может изменить и изменяет эти законы по Своей воле. Если человек имеет возможность воздействовать на природу своими ограниченными силами, то тем более обладает этой способностью всемогущий Бог. Сотворив мир и установив в нем собственные законы, Бог не связал Себя этими законами. Своим всемогуществом Он может производить действия в природе помимо ее законов.

     Чудо – это такое явление или действие, которое не имеет себе причины в силах и законах природы. Оно происходит в природе, но производится не через природу. Чудо не противоестественно, а сверхъестественно и есть доказательство Божьего владычества над природою. Удивительное действие Божье видно в каждой травинке, в каждом цветочке, в каждом семени, в каждом насекомом, словом, – везде и всюду. Предивные дела Господни настолько широко распространены вокруг, что человек, привыкая к ним, может не замечать в них Божьего дива. Поэтому Бог и творит чудеса, чтобы люди, видя необычное, познавали Того, Кто это производит.

     Каждое чудо есть несомненный факт. Разумом человек не может объяснить ни одно чудо. Но вся христианская вера зиждется на возможности чуда. Молясь, христианин верит и надеется, что по его молитве и вере всемогущий Бог может совершить такие действия, которые выходят за рамки обычного течения жизни. И хотя все в мире происходит по неизменным законам, верующий человек на каждом шагу видит множество чудес. Разве не чудеса – жизнь человека и всей Вселенной? А не чудо ли, что на земле существует Церковь Христова, которая не от мира сего? Каждый верующий во Христа, кто чистосердечно исповедует свои грехи в таинстве Покаяния, знаком с величайшим чудом внутреннего духовного обновления. После искренней и глубокой исповеди душа чувствует, как снимается с нее тяжесть греховного бремени; океан добра, радости, духовной чистоты вливается в нее, все сердце озаряется необычным светом, наполняется миром и любовью. Это чудо может быть доступно каждому человеку, кто пожелает его пережить. За всю историю Церкви Божией такое внутреннее чудо созерцали миллиарды людей. Есть и в гениальных произведениях поэзии и прозы яркие изображения этого духовного • опыта – свидетельство о том, что и многие великие мастера слова имели этот религиозный опыт в своей личной жизни.

     Человеку не дано знать, как Бог творит чудеса, как Он управляет Вселенной. Но людям доступно созерцать в делах Божиих дивный порядок. Он обнаруживается повсюду: в мире чисел и геометрических фигур, в законах физики, химии, биологии.., в великом и малом, в далеком и близком... Человек изучает законы мироздания. Но чем больше люди их открывают, тем более загадочной и таинственной воспринимается Вселенная, если объяснять ее происхождение без разумного Творца. Ведь как тогда иначе объяснить разумную закономерность в природе? Законы математики мы выводим из своего мышления, разума. Следовательно, математика – это продукт разума. Но почему же планеты, которые разума не имеют, движутся по точнейшим математическим законам? Почему же в строении кристаллов и минералов, растений и животных, человеческих тел наблюдаются симметрия и правильные геометрические формы, строгие математические закономерности? Ответ на эти вопросы можно найти только один: мироздание устроено бесконечным Разумом Божиим.

     Чтобы открывать законы природы, требуются большие умы. Так неужели же эти разумные законы установились во Вселенной без разума, точнее, без Высшего Разума – Бога? Если в древней заброшенной пещере обнаруживаются высеченные на стене какие-нибудь изображения или при археологических раскопках находятся те или иные орудия труда, ни у кого нет сомнения, что над этим потрудился разумный человек, хотя его самого мы никогда не видели. А можно ли сосчитать все то, что достоверно свидетельствует о Высшем Разуме, создавшем мир?

     На этом завершим на страницах сайта рассмотрение звездного неба, рассуждения о необъятных просторах Вселенной и неисчислимых тайнах мироздания. После всего этого сделаем такой главный вывод: Вселенная не могла появиться и существовать без Высшего Разума!

Значит, своим происхождением она обязана Богу. Итак. повсюду обнаруживающийся во Вселенной порядок приводит нас к признанию Всевышнего.

   

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz