Разрушитель мифов. Четверг
06.08.2020
01:01
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Астрономы смогли «препарировать» астероид.
19:04
Астрономы смогли «препарировать» астероид.
Астрономы смогли «препарировать» астероид.

    Новая технология исследований показала, что астероид Итокава имеет не только странную вытянутую форму, но и крайне необычную структуру: он «составлен» из двух разных половинок.


Астрономы Европейской Южной Обсерватории использовали телескоп NTT для первого в своем роде исследования внутренней структуры астероида. Впервые удалость найти доказательство того, что астероиды могут иметь разнородную внутреннюю структуру. С помощью сверхточных измерений, астрономы обнаружили, что различные части астероида Итокава имеют разную плотность. Это уникальное исследование поможет раскрыть тайну образования необычного астероида, а также пролить свет на то, что происходит в процессе столкновения различных небесных тел.

Используя очень точные наземные наблюдения, Стивен Лоури из Университета Кента, Великобритания, и его коллеги измерили изменение скорости вращения околоземного астероида 25143 Итокава. Ученые объединили эти наблюдения с новой теоретической работой по теплоизлучению астероидов.

Форма астероида 25143 Итокава настолько необычна, что астероид можно принять за космический корабль пришельцев. Как оказалось, внутренняя структура астероида также уникальна – он состоит из двух половинок разной плотности

Астероид Итокава интересен тем, что имеет странную вытянутую форму, похожую на арахис. С тех пор, как японский зонд Hayabusa в 2005 году сфотографировал данный астероид, ученые спорили о его составе и происхождении. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, команда Стивена Лоури использовала изображения, собранные с 2001 по 2013 год, телескопом NTT в обсерватории Ла-Силла в Чили.

Прежде всего ученых интересовало изменение яркости астероида с течением времени. Дело в том, что солнечный свет оказывает значительное влияние на вращение астероида и других малых космических тел. Это явление, известное как эффект Ярковского - О'Кифа - Радзиевского - Пэддэка (YORP-эффект), объясняет изменение скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. Если форма астероида очень далека от идеальной сферической, он излучает солнечное тепло неравномерно, что создает крошечный, но непрерывный крутящий момент.

Ученым удалось измерить невероятно короткие периоды вращения Итокавы – всего лишь 0,045 секунды в год. Это наблюдение сильно отличается от того, что ожидали ученые и объясняется только одним: вытянутый астероид имеет две части с очень разной плотностью.

Впервые астрономы нашли доказательства весьма разнообразной внутренней структуры астероидов. До сих пор свойства астероидов можно было лишь грубо оценить с помощью приблизительного измерения их плотности.

Редкое открытие, связанное с необычной внутренней структурой астероида Итокава, не убавило споров относительно его происхождения. Необычная структура опять привела к научным дебатам. Теперь ученые полагают, что Итокава – это результат столкновения и сплавления двух астероидов различной плотности. Эту гипотезу еще предстоит проверить, но открытие уже имеет большое практическое значение, например с точки зрения борьбы с возможной астероидной угрозой.

Просмотров: 568 | Добавил: Селекционер | Теги: космос, болиды, тайны астероидов, метеориты, вселенная, Астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей


Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz