Загадки крови человека. Человеческая кровь до сих пор таит в себе много загадок. Ученые продолжают
изучать эту жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований
выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев
- чаще всего вторая, у жителей Востока - третья, у представителей негроидной
расы - первая. В России самая распространенная вторая группа крови, потом идет
первая, третья и самая редкая - четвертая.
Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены
и к разным заболеваниям. Исследования генетиков подтвердили врачи-практики.
Они утверждают, что у людей с первой группой крови часто встречаются желудочно-кишечные
заболевания (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастриты, тяжелые
формы болезней желудочно-кишечного тракта и т.п.).
Те, у кого в "жилах" течет кровь второй группы, могут страдать чаще других
ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной
астмой, аллергией, лейкозами. Люди, имеющие третью группу, подвержены пневмониям.
После операций у них могут развиваться инфекции, у женщин - гнойный мастит,
сепсис после родов, радикулит, остеохондроз, заболевания суставов. Наконец,
обладатели четвертой группы чаще всех остальных простужаются, а также рискуют
подцепить грипп и прочие инфекции...
Кроме того, вместе с группой крови по наследству передается не только предрасположенность
к заболеваниям, но иногда и сами болезни. Например, ангины, хронический тонзиллит,
фарингит, кишечные инфекции.
Но и это еще не все. Японские специалисты сделали вывод, что первая группа
крови влияет даже на характер человека. С ними согласен и американский ученый
Питер Д'Адамо. Но он пошел еще дальше. Д'Адамо убежден, что группа крови человека
может многое поведать не только о его личности, но также и о происхождении.
По мнению американского ученого, люди, имеющие первую группу ("0"), потомки
охотников, привыкших есть мясо в очень большом количестве. Поэтому они должны,
уделять повышенное внимание употреблению высокобелковой пищи и обязательно нагружать
себя физическими упражнениями, например занятиями на тренажерах. Если человек
с группой крови "0" становится вегетарианцем, его энергетический уровень неизбежно
ослабевает, так как организм плохо переносит отсутствие животного белка. Характер
личности - сильный, полагающийся на себя, отважный, с хорошо развитой интуицией,
оптимистичен, целенаправлен, обладает высокой мотивацией, энергичен, настойчив,
то есть прирожденный лидер.
Второй группой ("А") обладают люди, чьи предки были земледельцами и фермерами.
"Данный тип крови, — пишет Д'Адамо, — сформировался в 'период перехода людей
от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты к земледелию, что и повлекло за
собой изменение диеты в сторону растительной пищи". Больше всего этим людям
подходит диета, свободная от мяса! В отличие от представителей первой группы,
"сжигающих" его как топливо, обладатели крови второй группы начинают еще смолоду
накапливать полученные ими животные белки и жиры в виде собственных жировых
отложений.
У людей с группой "А" физические нагрузки должны быть не слишком интенсивными:
рыбалка, медленные прогулки. Характер личности: склонность к сотрудничеству
и взаимопониманию, хорошо развитые умственные способности, повышенная чувствительность,
страстность, ориентация на интересы коллектива.
Третью группу ("В") имеют потомки кочевников-скотоводов, основной пищей которых
было молоко и молочные продукты. Сегодня они - единственные, кто может поддерживать
хорошее здоровье и высокий жизненный тонус прежде всего за счёт молочной диеты.
Для поддержания высокого уровня энергии им необходимо соблюдать тонкий баланс
между физическими и умственными нагрузками. Умеренные занятия плаванием или
ходьбой очень полезны. Характер личности: гибкость мышления и поведения, уравновешенность,
хорошо развитое творческое начало, спокойствие и миролюбие.
Четвертая группа ("АВ") крови получилась в результате смешения населения,
обладающего кровью групп "А" и "В". У носителей четвертой группы очень чувствительный
желудочно-кишечный тракт. И только путем проб и ошибок они могут точно определить,
какой вид пищи для них наиболее благоприятный.
Характер личности: склонность к загадочности, мистике, высокой духовности,
любовь к жизни. |