Разрушитель мифов. Среда
13.11.2019
17:46
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 22 » Супервулканы в России.
20:44
Супервулканы в России.
Супервулкан в России.
  Про Камчатский супервулкан, или, по-другому, кальдеру Карымшина, известно ещё сравнительно немного, так как обнаружен он был совсем недавно. Доклад о первых результатах изучения новой гигантской кальдеры супервулкана был представлен на проходившей в 2007 году в Петропавловске-Камчатском научно-практической конференции.
В результате работ 2005-2009 гг. сотрудниками лаборатории геологии геотермальных полей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН была открыта гигантская кальдера – Карымшина, сформировавшаяся на территории Южной Камчатки в эоплейстоцене (1,2 - 1,5 млн. лет назад). 
  "Наша экспедиция была нацелена на изучение гидротермальных источников, — говорит руководитель лаборатории геологии геотермальных полей Института вулканологии и сейсмологии РАН Владимир Леонов, собственно, он и открыл супервулкан. — Но мы обнаружили, что несколько гейзеров имеют аномально высокую температуру, и предположили, что они подпитываются теплом какого-то неизвестного источника".

Большие Банные источники


Интересно, что люди освоили район Банных источников именно благодаря "дыханию" супервулкана. С помощью природной горячей воды здесь не только лечат ревматизм, но и отапливают дома и огромные теплицы. Сегодня же местные форумы уже пестрят разработками укрытий на случай нового извержения, а также рассуждениями людей, только что осознавших, что у них под ногами, и не так глубоко, — гигантский резервуар с магмой, которая при неудачном стечении обстоятельств может вырваться наружу.

Банные источники Камчатки


Чтобы узнать возраст вулканических пород, собранных во время экспедиции, образцы пришлось отсылать коллегам в США и Германию. Там с помощью длительного спецанализа, основанного на измерении времени распада изотопов газа аргона, было установлено, что камчатский супервулкан весьма почтенного возраста — в последний раз он извергался полтора миллиона лет назад. Сейчас гигант сравнительно "остыл", и специалисты полагают, что говорить о возможности его новых извержений было бы неправильно.
— Сегодня мы можем утверждать, что термальные источники питаются от остывающей магмы, которая расположена на глубине 6—9 километров, — уточняет Владимир Леонов. — Это остаточные явления грозного когда-то процесса, который скорее всего в этом районе не повторится. Тем не менее этот район взят под усиленное наблюдение. Мы регулярно берем пробу из источников, потому что именно изменение химического состава термальных вод будет свидетельствовать о глубинных изменениях в первую очередь.

Термальное озеро в районе термальных источников Малые Банные


Открытая кальдера Камчатского супервулкана представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Кальдера начинается в верховьях реки Паратунка и заканчивается за Банными термальными источниками. Ученые считают, что эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана. Последний раз супервулкан извергался полтора миллиона лет назад. Ранее считалось, что столь древних вулканических образований на Камчатке нет, так как она сейсмологически много моложе.

Термальные источники Камчатки


Просмотров: 1621 | Добавил: Селекционер | Теги: катастрофы, супервулканы, кальдеры вулканов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz